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렌틸콩을 이용한 식품의 제조 방법(Method of producing a food using Lens culinaris)

  • 기술번호 : KST2018002226
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 렌틸콩(Lens culinaris)을 이용한 식품의 제조 방법 및 이로부터 제조된 렌틸 양갱, 렌틸 두유, 렌틸 아이스크림, 렌틸 국수 및 렌틸 잼에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법으로부터 제조된 렌틸 양갱, 렌틸 두유, 렌틸 아이스크림, 렌틸 국수 및 렌틸 잼은 폴리페놀 함량이 많고 항산화 활성이 우수하며 현대인의 기호에 맞는 건강 기능성 식품으로서 용이하게 제조되어 사용될 수 있다.
Int. CL A23G 3/52 (2016.09.22) A23G 3/48 (2016.09.22) A23L 7/109 (2016.09.22) A23L 21/10 (2016.09.22) A23C 11/10 (2016.09.22) A23G 9/42 (2016.09.22)
CPC A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01)
출원번호/일자 1020160105375 (2016.08.19)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0020673 (2018.02.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.08.19)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 육홍선 대한민국 대전광역시 서구
2 김경희 대한민국 대전광역시 대덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0806258-00
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0814707-12
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0044227-02
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0044241-31
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0354635-01
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0619961-16
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0619983-10
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0569893-49
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번호 청구항
1 1
1) 물에 한천을 혼합하여 가열하여 1차 혼합물을 제조하는 단계;2) 렌틸콩(Lens culinaris)을 함유하는 렌틸 앙금을 제조하는 단계;3) 상기 단계 1)의 1차 혼합물에 상기 단계 2)의 렌틸 앙금을 혼합하고, 백앙금, 올리고당 및 소금을 첨가하여 2차 양갱 혼합물을 제조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 2차 양갱 혼합물을 가열한 후 냉각시키는 단계;를 포함하는 렌틸 양갱의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 3)의 렌틸 앙금은 전체 양갱 혼합물 중량 대비 10 내지 20 중량%로 혼합되는 것을 특징으로 하는, 렌틸 양갱의 제조 방법
3 3
제 1항의 방법으로 제조된 렌틸 양갱
4 4
1) 대두 및 렌틸콩(Lens culinaris)에 물을 가하여 가열한 후 혼합물을 제조하는 단계; 및2) 상기 단계 1)의 혼합물을 체로 걸러 콩물을 제조하는 단계; 를 포함하는, 렌틸 두유의 제조 방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 단계 1)의 렌틸콩은 총 두유 중량 대비 40 내지 60 중량%로 혼합되는 것을 특징으로 하는, 렌틸 두유의 제조 방법
6 6
제 4항에 있어서, 상기 단계 2)의 콩물은 60 mesh의 체로 걸러지는 것을 특징으로 하는, 렌틸 두유의 제조 방법
7 7
제 4항의 방법으로 제조된 렌틸 두유
8 8
1) 올리고당, 우유, 생크림, 연유 및 렌틸콩을 혼합하여 크림 형태의 혼합물을 제조하는 단계; 및2) 상기 단계 1)의 크림 형태의 혼합물을 -20℃에서 숙성시키는 단계; 를 포함하는, 렌틸 아이스크림 제조 방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 단계 1)의 렌틸콩은 총 혼합물 중량 대비 10 내지 20 중량%로 혼합되는 것을 특징으로 하는, 렌틸 아이스크림 제조 방법
10 10
제 8항에 있어서, 상기 단계 1)의 렌틸콩은 브라운 렌틸콩인 것을 특징으로 하는, 렌틸 아이스크림 제조 방법
11 11
제 8항의 방법으로 제조된 렌틸 아이스크림
12 12
1) 렌틸콩(Lens culinaris) 분말, 밀가루, 소금 및 물을 혼합하여 반죽을 제조하는 단계; 및2) 상기 단계 1)의 반죽을 실온에서 숙성시킨 후 절단하는 단계;를 포함하는, 렌틸 면의 제조 방법
13 13
제 12항에 있어서, 상기 단계 1)의 렌틸콩은 오렌지 렌틸인 것은 특징으로 하는, 렌틸 면의 제조 방법
14 14
제 12항에 있어서, 상기 단계 1)의 렌틸콩 분말은 전체 반죽 대비 15 내지 30 중량%인 것을 특징으로 하는, 렌틸 면의 제조 방법
15 15
제 12항의 방법으로 제조된 렌틸 면
16 16
제 15항의 렌틸 면을 끓는 물에 삶아 제조된 렌틸 국수
17 17
1) 물에 렌틸콩(Lens culinaris)을 넣어 끓이는 단계; 및2) 상기 단계 2)에 설탕 및 프락토올리고당을 첨가하는 단계;를 포함하는, 렌틸 잼의 제조 방법
18 18
제 17항에 있어서, 상기 렌틸콩은 브라운 렌틸콩인 것을 특징으로 하는 렌틸 잼의 제조 방법
19 19
제 17항에 있어서, 상기 단계 1)의 물은 렌틸콩 무게의 1
20 20
제 17항에 있어서, 상기 프락토올리고당은 설탕 대비 40 내지 60 중량%로 첨가되는 것을 특징으로 하는, 렌틸 잼의 제조 방법
21 21
제 17항의 방법으로 제조된 렌틸 잼
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.