맞춤기술찾기

이전대상기술

발효 감태 염료 및 이의 제조방법(FERMENTED ECKLONIA CAVA DYE AND THE MANUFACTURING METHOD THEREOF)

  • 기술번호 : KST2018002388
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 감태 염료 및 이의 제조방법을 제공한다. 또한 발효 감태 염료를 이용하여 섬유 원단을 염색하는 방법을 제공한다. 본 발명은 발효된 감태 추출물 자체를 천연염료로 사용함으로써 염색 시 중금속 등과 같은 유해물질이 발생하지 않아 친환경적이면서 우수한 염색견뢰도를 가지고, 직물에 항균성 및 항산화 기능성을 부여하여 기능성 의류 소재에 응용할 수 있는 효과를 가져올 수 있다.
Int. CL C09B 61/00 (2016.11.02) D06P 1/34 (2016.11.02) A41D 31/00 (2016.11.02)
CPC C09B 61/00(2013.01) C09B 61/00(2013.01) C09B 61/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160107866 (2016.08.24)
출원인 제주대학교 산학협력단, 쑥부쟁이 영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0022436 (2018.03.06) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.08.24)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 쑥부쟁이 영농조합법인 대한민국 제주특별자치도 제주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이은주 대한민국 제주특별자치도 제주시
2 바드마얌보 사르만다히 몽고 제주 제주시 아
3 진정숙 대한민국 제주특별자치도 제주시
4 김유철 대한민국 제주특별자치도 제주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 제주특별자치도 제주시 제주
2 쑥부쟁이 영농조합법인 제주특별자치도 제주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.08.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-0824796-63
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0130359-84
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0949656-22
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-1011619-88
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0067872-28
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0331715-72
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0698692-14
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0698691-79
10 등록결정서
Decision to grant
2018.11.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0742525-22
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
채취한 감태의 추출물을 제조하는 추출 단계; 및상기 감태 추출물에 감태 추출물 4L당 당밀 5ml 및 물 95ml를 첨가하여 37℃에서 4일간 자연 발효시키는 발효 단계;를 포함하는 발효 감태 염료 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 추출 단계는 물과 감태를 10:1 부피비로 혼합하고, 70-90℃에서 4-6시간 가열하여 수행되는 것인 발효 감태 염료 제조 방법
3 3
삭제
4 4
제 1항 또는 제 2항에 있어서,상기 발효 감태 염료는 항산화 또는 항균 효과가 있는 것인 발효 감태 염료 제조 방법
5 5
제 1항 또는 제 2항의 방법으로 제조된 발효 감태 염료
6 6
제 5항에 있어서,상기 발효 감태 염료는 항산화 또는 항균 효과가 있는 것인 발효 감태 염료
7 7
1) 제 1항 또는 제 2항의 방법으로 발효 감태 염료를 제조하는 단계;2) 상기 1) 단계에서 제조된 발효 감태 염료(100%)에 물을 첨가하여 희석하여 염액을 제조하는 단계; 3) 상기 2) 단계에서 제조된 염액을 이용하여 60-80℃의 온도에서 40-60분간 침염하여 섬유를 염색하고 수세하는 단계; 및4) 염색된 섬유를 햇빛에 자연 건조 시키는 단계;를 포함하는 발효 감태 염료를 이용한 염색 방법
8 8
제 7항에 있어서,상기 2)단계에서 상기 염색액의 농도는 70-80%인 것인 발효 감태 염료를 이용한 염색 방법
9 9
제 7항의 염색 방법에 의해 염색된 섬유 제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 제주대학교산학협력단 산학연협력기술개발 해조류 발효 천연염료와 바이오 기능성 염색 소재 기술