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감귤 및 녹차 추출액을 이용한 콤부차 제조방법(Method of Manufacturing Kombucha with Extracts Using Green Tea and Citrus)

  • 기술번호 : KST2018002883
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 활성산소의 생성억제를 통한 항산화력, 항균성, 항암성, 간기능 보호 등의 효능을 가지는 감귤 및 녹차 추출액을 이용한 콤부차 제조방법이 개시된다. 본 발명은, (a) 콤부차 균주를 홍차와 혼합한 다음 1차 배양하여 콤부차 배양액을 수득한 다음, 배양액과 세균막(Pellicle)을 분리하는 단계; (b) 녹차 추출액 및 감귤 추출액을 준비하는 단계; 및 (c) 상기 콤부차 배양액, 새균막, 녹차 추출액 및 감귤 추출액을 혼합한 다음, 2차 배양하여 콤부차를 수득하는 단계를 포함하는 감귤 및 녹차 추출액을 이용한 콤부차 제조방법을 제공한다.
Int. CL A23F 3/10 (2016.10.07) C12P 1/02 (2016.10.07) C12P 1/04 (2016.10.07)
CPC A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160112720 (2016.09.01)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0026021 (2018.03.12) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.01)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박성수 대한민국 경기 성남시 수정구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박상훈 대한민국 서울특별시 송파구 올림픽로 ***, ***호(신천동, 롯데캐슬골드)(신라특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0855589-34
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0697567-59
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-1230863-72
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0032613-97
5 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0032616-23
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0032614-32
7 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0032615-88
8 등록결정서
Decision to grant
2018.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0396477-56
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 감귤 및 녹차 추출액을 이용한 콤부차 제조방법;(a) 콤부차 균주를 홍차와 혼합한 다음 1차 배양하여 콤부차 배양액을 수득한 다음, 배양액과 세균막(Pellicle)을 분리하는 단계;(b) 녹차 추출액 및 감귤 추출액을 준비하는 단계; 및(c) 상기 콤부차 배양액, 세균막, 녹차 추출액 및 감귤 추출액을 혼합한 다음, 2차 배양하여 콤부차를 수득하는 단계;상기 (c)단계는 콤부차 배양액 50~200mL, 세균막 1~50g, 녹차 추출액 500~1200mL 및 감귤 추출액 100~300mL를 혼합하여 10~40℃에서 5~20일간 배양하고,상기 콤부차 배양액, 상기 녹차 추출액 및 상기 감귤 추출액을 혼합한 용액 1L에 대하여 100~1,500㎕의 비율로 아세트산을 더 혼합하는 것을 특징으로 함
2 2
제1항에 있어서,상기 녹차 추출액은 설탕을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 콤부차 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 녹차 추출액은 녹차 1~5g을 100~500mL의 증류수에 90~120℃의 온도로 1~30분간 추출한 것을 특징으로 하는 콤부차 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 감귤 추출액은 감귤피 1~30g을 100~500mL의 증류수에 90~120℃의 온도로 1~30분간 추출한 것을 특징으로 하는 콤부차 제조방법
6 6
삭제
7 7
제1항, 제2항, 제4항 및 제5항 중 어느 한 가지 방법으로 제조되는 콤부차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 제주대학교 지역혁신창의인력양성사업 제주도 특산물을 활용한 발효식품 제조 및 품질 규격 확립