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에탄올을 이용한 무정형 입자 전분의 제조방법(METHOD FOR PREPARING AMORPHOUS GRANULAR STARCH USING ETHANOL)

  • 기술번호 : KST2018003180
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 에탄올을 이용한 무정형 입자 전분을 개시한다. 본 발명의 실시예에 따른 무정형 입자 전분의 제조방법은, 에탄올 용액에 전분을 분산시켜 전분 현탁액을 준비하는 단계; 상기 전분 현탁액을 열처리하는 단계; 상기 열처리된 전분 현탁액에 알코올을 첨가하고 원심분리하여 상기 전분을 수세하는 단계; 및 상기 수세된 전분을 건조 및 분쇄하여 무정형 입자 전분을 수득하는 단계를 포함한다.
Int. CL A23L 29/212 (2016.01.01) C08B 31/00 (2006.01.01)
CPC A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01)
출원번호/일자 1020160119452 (2016.09.19)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0031251 (2018.03.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.19)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백무열 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김희윤 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 김병용 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김연권 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, ****/****호(문정동, 문정대명벨리온)(시안특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0904647-23
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2017-0014195-00
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0896302-35
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0101501-89
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0101516-63
7 등록결정서
Decision to grant
2018.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0258463-14
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
에탄올 용액 100 중량부에 대하여 에탄올을 40 중량부 내지 70 중량부 포함하는 상기 에탄올 용액에 전분을 분산시켜 전분 현탁액을 준비하는 단계; 상기 전분 현탁액을 5분 내지 60분 동안 열처리하는 단계; 상기 열처리된 전분 현탁액에 알코올을 첨가하고 원심분리하여 상기 전분을 수세하는 단계; 및상기 수세된 전분을 건조 및 분쇄하여 무정형 입자 전분을 수득하는 단계를 포함하고, 상기 무정형 입자 전분은 전분의 결정 영역은 손실되었으나 입자 구조는 유지하고 있는 호화전분인, 무정형 입자 전분의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 에탄올은, 수화에탄올인 것을 특징으로 하는 무정형 입자 전분의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 열처리의 온도는 80 ℃ 내지 100 ℃인 것을 특징으로 하는 무정형 입자 전분의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,상기 알코올은, 메탄올, 에탄올 또는 프로판올인 것을 특징으로 하는 무정형 입자 전분의 제조방법
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서,상기 전분은, 식물로부터 수득되는 천연전분인 것을 특징으로 하는 무정형 입자 전분의 제조방법
9 9
제8항에 있어서,상기 전분은 감자전분인 것을 특징으로 하는 무정형 입자 전분의 제조방법
10 10
제1항, 제3항, 제4항, 제6항, 제8항 및 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 무정형 입자 전분을 포함하는 점도 증진제
11 11
제1항, 제3항, 제4항, 제6항, 제8항 및 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 무정형 입자 전분을 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 안동대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 국내 농산물 자원을 활용한 수입 대체 전분 소재 개발 및 산업화