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무즙 및 배즙을 이용한 음료 및 이의 제조방법(Beverage comprising Radish juice and pear juice and the manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2018003196
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 무즙과 배즙을 이용한 혼합음료 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 무즙과 배즙을 이용한 혼합음료의 제조방법은 (1) 물에 엿기름을 첨가하고 방치한 후, 상층액의 엿기름 추출물을 수득하는 단계; (2) 무즙, 배즙 및 고두밥을 상기 엿기름 추출물에 첨가하고 당화시키는 단계; 및 (3) 당화가 완료된 혼합물을 감압 여과하고 살균 처리한 다음, 용기에 담아 포장하는 단계를 포함한다. 본 발명에 따른 방법으로 제조된 무즙과 배즙을 이용한 혼합음료는 무에 함유된 인체 유용 성분의 활성을 그대로 유지하면서 배즙을 적절하게 첨가함으로써 무가 가지고 있었던 특유의 냄새 및 맛의 문제점을 개선시킴으로써 소비자의 관능미와 품질을 개선시킬 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01) A23L 7/20 (2016.01.01) A23L 2/46 (2006.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020160116552 (2016.09.09)
출원인 한국식품연구원, 농업회사법인 푸르미농산주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0029155 (2018.03.20) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.09)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 농업회사법인 푸르미농산주식회사 대한민국 충청남도 천안시 서북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
3 최상윤 대한민국 서울특별시 강남구
4 박희진 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
2 농업회사법인 푸르미농산주식회사 충청남도 천안시 서북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-0883976-02
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0137540-50
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.09.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0917365-57
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0610407-02
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-1081440-11
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1081441-67
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2018.03.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0191488-51
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0476052-74
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0476053-19
11 등록결정서
Decision to grant
2018.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0489286-91
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 40℃의 물 3L에 엿기름 300g을 첨가하여 3시간 동안 담근 후, 보리껍질을 제거하고 1시간 동안 방치한 다음, 상층액의 엿기름 추출물을 수득하는 단계;(2) 무즙, 배즙, 도라지, 생강 및 고두밥을 각각 200:100:10:1:20의 중량비로 혼합하여 상기 엿기름 추출물에 첨가하고 60℃에서 8시간 동안 당화시키는 단계; 및(3) 당화가 완료된 혼합물을 감압 여과하고, 85℃에서 1분간 살균 처리한 후 용기에 담아 포장하는 단계를 포함하며,상기 (2) 단계에서 무즙은 100℃에서 5분 동안 가열하고 식힌 다음 첨가하며, 구연산 및 레몬즙을 상기 무즙과 상기 배즙의 혼합물 중량 기준 구연산은 0
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3 3
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5 5
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6 6
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7 7
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8 8
제1항에 있어서, 상기 단계 (3)에서 당화가 완료된 혼합물을 감압 여과한 후, 여과액 총 중량에 대해 단호박 페이스트를 5~15중량%(w/w)으로 첨가하고 혼합하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
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10 10
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계에서 살균 처리 후, 약한 불인 40~60℃에서 65°~70°Bx 까지 농축하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 민간수탁사업 무생즙과 배즙을 이용한 음료 및 음료베이스 개발