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생물전환기술을 활용한 천연 아질산염 및 이를 포함한 염지육제품을 발색시키는 방법(A natural nitrite containing spinach extract and color developing method of meat having the same)

  • 기술번호 : KST2018003197
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 시금치 추출물을 이용한 쳔연 아질산염 및 이를 포함하여 원료육을 발색시키는 방법에 관한 것으로 금치를 동결건조하여 분쇄시킨 분말을 이용하여 시금치 추출물을 제조하는 단계; 및 상기 시금치 추출물에 당 및 락토바실러스 파르시미니스(Lactobacillus farciminis, KCTC 3618)를 첨가하여 15 내지 95시간 동안 20 내지 35 ℃에서 발효시키는 단계를 포함함으로써, 합성 아질산염을 대체할 수 있는 물질로 이용되어 합성 아질산염 대신 육제품의 제조에 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) C01B 21/50 (2006.01.01)
CPC A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01)
출원번호/일자 1020160120064 (2016.09.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0031438 (2018.03.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.20)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0910037-89
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0891826-86
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0154230-31
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0154236-15
6 등록결정서
Decision to grant
2018.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0428653-81
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
시금치를 동결건조하여 분쇄시킨 분말과 증류수를 혼합하여 20 내지 28 ℃에서 20 내지 200분 동안 50 내지 200rpm으로 교반하여 시금치 추출물을 제조하는 단계; 상기 시금치 추출물에 당 및 락토바실러스 파르시미니스(Lactobacillus farciminis, KCTC 3618)를 첨가하여 15 내지 95시간 동안 20 내지 35 ℃에서 발효시키는 단계; 및상기 발효된 시금치 발효물을 UV로 조사 또는 저온 살균시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 생물전환기술을 활용한 천연 아질산염(natural curing)의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 저온 살균은 60 내지 65 ℃의 저온에서 수행되는 것을 특징으로 하는 생물전환기술을 활용한 천연 아질산염(natural curing)의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 시금치 추출물은 시금치 분말과 증류수를 혼합하여 23 내지 26 ℃에서 30 내지 100분 동안 50 내지 200rpm으로 교반하여 추출된 추출물인 것을 특징으로 하는 생물전환기술을 활용한 천연 아질산염의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 당은 자당 또는 포도당인 것을 특징으로 하는 생물전환기술을 활용한 천연 아질산염의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 생물전환기술을 활용한 천연 아질산염
6 6
(A) 원료육 100 중량부, 제1항의 제조방법에 의해 제조된 천연아질산염 3 내지 20 중량부 및 부재료 90 내지 200 중량부를 혼합하는 단계; 및(B) 상기 혼합물을 염지시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 염지된 혼합물을 충전, 성형 및 열처리하는 단계; 및 상기 열처리된 혼합물을 방냉시킨 후 포장하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 원료육을 염지 발색시키는 방법
8 8
제6항 또는 제7항의 방법에 따라 발색된 육제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 생물전환기술을 활용한 합성아질산염 대체 연구