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버섯 균사체를 이용한 버섯 발효콩 및 그의 제조방법(Mushroom-fermented soybean using mushroom mycelium and method for manufacturing the same)

  • 기술번호 : KST2018003208
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 나물콩 고체배지를 제조하여 멸균하는 단계, 상기 멸균된 나물콩 고체배지에 종균으로 느타리버섯 균사체 또는 기계충 버섯 균사체를 접종하는 단계, 및 상기 접종된 종균을 배양하는 단계를 포함하는 버섯 발효콩의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조되고, 이소플라본의 아글리콘으로의 전환율이 증가된 버섯 발효콩 및 이를 포함하는 식품 조성물에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01) A23P 10/40 (2016.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020160119000 (2016.09.19)
출원인 전북대학교산학협력단, 온고을팜 협동조합
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0031094 (2018.03.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.19)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 온고을팜 협동조합 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영수 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 양은인 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 김인원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 심상협 대한민국 전라북도 완주군
5 이혜빈 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인현문 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
2 온고을팜 협동조합 전라북도 전주시 완산구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0898768-52
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0827532-23
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0094254-30
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0093812-39
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0093813-85
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0386664-19
7 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2018.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-0666182-57
8 법정기간연장승인서
2018.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0109217-96
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-0756221-84
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.07.31 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0756220-38
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0590405-86
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a)
2 2
제1항에 있어서, 상기 버섯 발효콩은 이소플라본의 아글리콘으로의 전환율이 증가되는 것을 특징으로 하는 버섯 발효콩의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 나물콩 고체배지는 나물콩을 증자한 증자콩; 나물콩에 살수하여 발아시킨 발아콩; 및 나물콩을 볶은 후, 증자시킨 로스팅콩으로 이루어진 군에서 선택되는 나물콩을 포함하는 것을 특징으로 하는 버섯 발효콩의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 종균의 접종량은 5~15 %(v/v)인 것을 특징으로 하는 버섯 발효콩의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 배양한 버섯 발효콩을 동결건조하고, 분말화하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 버섯 발효콩의 제조방법
7 7
제3항에 있어서, 상기 증자콩은 나물콩을 2~3회 수세한 후, 3~7배의 물에 8~12시간 동안 침수시키고, 1~2시간 동안 물기를 제거한 후, 115~125℃에서, 20~40분 동안 증자시켜 수득하는 것을 특징으로 하는 버섯 발효콩의 제조방법
8 8
제3항에 있어서, 상기 발아콩은 나물콩을 2~3회 수세한 후, 10~15시간 동안 2~4시간 간격으로 3~5회 살수하여 발아시키고, 1~2시간 동안 물기를 제거하여 수득하는 것을 특징으로 하는 버섯 발효콩의 제조방법
9 9
제3항에 있어서, 상기 로스팅콩은 나물콩을 115~125℃에서 20~40분 동안 볶고, 3~7배의 물에 8~12시간 동안 침수시킨 후, 1~2시간 동안 물기를 제거한 다음, 115~125℃에서, 20~40분 동안 증자시켜 수득하는 것을 특징으로 하는 버섯 발효콩의 제조방법
10 10
삭제
11 11
제1항 내지 제4항, 제6항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조되고, 이소플라본의 아글리콘으로의 전환율이 증가된 버섯 발효콩
12 12
제11항의 버섯 발효콩을 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전북대학교 산학협력단 산학연공동기술개발사업 비적합 선별 콩나물콩을 활용한 기능성 콩 제품 원료 소재 및 제품 개발