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벤조피렌 저감화를 위한 등겨장 및 이의 제조방법(Barley bran paste for reducing benzopyrene and manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2018003247
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 벤조피렌 저감화를 위한 등겨장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 증자 공정, 맥반석 굽기 공정 또는 로스팅 공정은 기존의 굽기(훈연) 공정을 대체한 등겨장의 새로운 제조방법으로, 굽기(훈연) 공정으로부터 발생되는 발암성 및 내분비계 장애 물질인 벤조피렌의 잔류랑을 감소시킬 수 있다. 또한, 본 발명의 제조공정은 등겨장의 pH를 증가시키며, 적색도 및 황색도를 감소시키고, 감칠맛과 단맛에 관여하는 유리 아미노산을 증가시켜 산도, 색, 질감 및 맛에 대한 기호도를 향상시킬 수 있다. 또한, 상기와 같은 효과를 갖는 등겨장의 제조공정은 균주 관리 및 등겨장 특유의 관능적 특성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160120122 (2016.09.20)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0031460 (2018.03.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.20)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한기동 대한민국 대구광역시 수성구
2 정호정 대한민국 대구광역시 동구
3 최계환 대한민국 경상북도 성주군
4 최준석 대한민국 경상북도 성주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0910508-82
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.06.26 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.08.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0145560-62
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0701646-19
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-1112819-38
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1112820-85
8 등록결정서
Decision to grant
2018.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0287101-82
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.07 수리 (Accepted) 4-1-2020-5277862-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
i) 보리등겨를 세척 및 건조한 후 분쇄하여 보리등겨 가루를 제조하는 단계;ii) 보리등겨 가루와 물을 혼합하여 반죽한 후 성형하는 단계;iii) 성형한 보리등겨 반죽을 스팀기에서 수증기로 증자하는 단계;iv) 증자한 보리등겨 반죽을 190 내지 240℃의 맥반석에서 2 내지 7분 동안 굽는 단계;v) 구운 보리등겨 반죽을 공철판 위에 올려 놓고 응달에서 20 내지 30시간 동안 건조시키는 단계;vi) 건조시킨 보리등겨 반죽을 발효실에서 발효시켜 보리등겨 메주를 제조하는 단계;vii) 보리등겨 메주를 분쇄하여 보리등겨 메주 가루를 제조하는 단계; 및viii) 보리등겨 메주 가루, 삶은 보리 및 소금을 혼합하여 숙성시키는 단계;로 이루어진 것을 특징으로 하는 등겨장의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 iii) 단계는 170 내지 220℃에서 10 내지 25분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 등겨장의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 vi) 단계는 30 내지 42℃에서 80 내지 100일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 등겨장의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 등겨장은 벤조피렌 잔류량이 감소된 것을 특징으로 하는 등겨장의 제조방법
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 영남대학교 산학협력단 2015 산학연협력 기술개발사업(2차) 벤조피렌 저감화를 위한 시금장의 새로운 제조공정개발