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홍국발효 서리태 식초, 이의 제조방법 및 이의 응용(MONASCUS-FERMENTED BLACK BEAN VINEGAR, METHOD FOR MANUFACTURING THEREOF AND APPLICATION THEREOF)

  • 기술번호 : KST2018003368
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍국발효 서리태 식초, 이의 제조방법 및 이의 응용에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고요산혈증 및 통풍 개선 효과가 있는 홍국발효 서리태 식초, 이의 제조방법과 이를 이용하여 제조한 기능성 음료에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 홍국 발효 서리태를 원료로 하여 아세트산 등의 유기산 함량은 물론 비배당체형 이소플라본의 함량이 풍부한 홍국발효 서리태 식초를 제공할 수 있다. 본 발명에 따른 서리태 식초는 잔틴 산화효소(XO) 저해활성이 우수하고, 고요산혈증 및 통풍 개선 효과가 있다.
Int. CL C12J 1/02 (2006.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01)
CPC C12J 1/02(2013.01) C12J 1/02(2013.01) C12J 1/02(2013.01) C12J 1/02(2013.01) C12J 1/02(2013.01)
출원번호/일자 1020160120189 (2016.09.20)
출원인 성신여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0031480 (2018.03.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.20)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 성신여자대학교 연구 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 표영희 대한민국 경기도 광주시 순암로
2 황지영 대한민국 인천광역시 부평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 성신여자대학교 연구 산학협력단 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0910901-12
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0672728-84
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1165048-74
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-1165066-96
5 등록결정서
Decision to grant
2018.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0270702-14
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5026873-75
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번호 청구항
1 1
현미, 생전분 분해효소, 효모 및 물을 혼합 후 발효시켜 1차 발효액을 제조하는 단계(단계 1);이후 현미, 생전분 분해효소, 물 및 홍국발효 서리태를 첨가한 후 발효시켜 2차 발효액을 제조하는 단계(단계 2); 및상기 2차 발효액에 종초를 접종하여 초산 발효시키는 단계(단계 3)를 포함하고,상기 홍국발효 서리태는, 서리태에 홍국균을 첨가하여 발효시키는 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 홍국발효 서리태 식초의 제조방법으로서,상기 홍국발효 서리태 식초는 고요산혈증 및 통풍 개선용인 것을 특징으로 하는 홍국발효 서리태 식초의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 단계 1은 25~35℃에서 2~4일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 홍국발효 서리태 식초의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 단계 2는 25~35℃에서 5~12일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 홍국발효 서리태 식초의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 단계 2의 홍국발효 서리태는, 서리태에 홍국균 종배양액을 접종한 다음 25~35℃에서 15~25일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 홍국발효 서리태 식초의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 단계 3은 25~35℃에서 18~25일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 홍국발효 서리태 식초의 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 단계 3에서 2차 발효액은, 알코올의 농도가 6~8%가 되도록 희석하여 사용하는 것을 특징으로 하는 홍국발효 서리태 식초의 제조방법
7 7
삭제
8 8
청구항 1 내지 6 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조되어 4
9 9
삭제
10 10
청구항 1 내지 6 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조되어 4
11 11
청구항 10에 있어서,상기 기능성 음료는, 기능성 음료 총 중량 기준으로 상기 서리태 식초를 5 ~ 20 중량%로 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 성신여자대학교 일반연구지원사업(기본연구) 대사증후군억제와 피부미용증진을 위한 복합기능성의 미용건강 식이조성물 개발과 그 작용기전