맞춤기술찾기

이전대상기술

영여자를 포함하는 알코올 발효 촉진용 배지 조성물 및 이를 이용한 영여자 발효주(MEDIUM COMPOSITION FOR ENHANCING ALCOHOL FERMENTATION COMPRISING BULBILS OF YAM AND ALCOHOLIC BEVERAGE USING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2018003565
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 영여자(零餘子, bulbils of yam)를 포함하는 알코올 발효 촉진용 배지 조성물, 상기 배지 조성물을 알코올 발효에 사용하는 알코올 발효 촉진 방법, 상기 배지 조성물에 효모를 접종한 후 알코올 발효시켜 제조되는 영여자 발효주 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 효모를 이용한 알코올 발효시, 효모 생육 촉진 및 발효 촉진 활성을 나타내는 영여자는, 발효 배지에 일정량의 영여자를 첨가하여 발효시키는 경우 발효 속도의 폭발적인 증가와 함께 최종 발효 수율을 증대시키며, 발효액 내의 당을 효율적으로 알코올로 발효시키는 효과가 강력하며, 이러한 영여자 첨가 발효법은 알코올의 효율적 발효로 인한 경제성 증대 및 발효 폐액 처리의 환경적 부담 감소를 기대할 수 있다. 또한, 영여자는 마의 년간 생산량의 1/2에 해당되는 2,500~3,000톤이 매년 생산되나, 씨앗으로 사용은 매우 제한적이며, 대부분이 특별한 용도 없이 폐기되는 자원이므로, 효모 생육 인자 및 발효 촉진 인자로 사용되고 있는 효모 추출물(상품명: Yeast extract)에 비해 경제성이 뛰어나며, 본 발명의 영여자 첨가 발효법은 발효 공정 및 제품 제조상에 부가적인 부담을 발생시키지 않는다. 또한, 영여자 분말 첨가에 의해 발효된 영여자 발효주는 목넘김과 관능성이 우수하며, 특유의 알싸한 맛으로 기호성이 증대되어 발효 산업상 매우 유용한 발명인 것이다.
Int. CL C12N 1/16 (2006.01.01) C12P 7/02 (2006.01.01) C12G 3/02 (2006.01.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020160121778 (2016.09.22)
출원인 안동대학교 산학협력단, 안동고을탁촌장 영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0032754 (2018.04.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.22)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구광역시 달서구
2 권용경 대한민국 경북

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 경상북도
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0921731-15
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0140616-03
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0936471-89
4 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2016.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0936661-57
5 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2016.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0936804-90
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0158336-45
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0769902-74
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1310096-13
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-1310121-78
11 등록결정서
Decision to grant
2018.05.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0343197-46
12 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2018.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0523265-84
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
영여자(零餘子) 분말 또는 열수 추출물을 포함하는 효모의 알코올 발효 촉진용 배지 조성물
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 영여자 분말의 함량은 1~1
4 4
제 1항에 있어서, 상기 영여자는 장마(Diosocorea batatas) 또는 단마(Dioscorea opposita) 기원인 것을 특징으로 하는 배지 조성물
5 5
제 1항, 제 3항 또는 제 4항 중 어느 한 항에 기재된 효모의 알코올 발효 촉진용 배지 조성물을 알코올 발효 배지로서 사용하는 효모의 알코올 발효 촉진 방법
6 6
제 1항, 제 3항 또는 제 4항 중 어느 한 항에 기재된 효모의 알코올 발효 촉진용 배지 조성물에 효모를 접종하여 발효시키는 영여자(零餘子) 발효주의 제조 방법
7 7
제 6항에 기재된 제조 방법에 의하여 제조되는 영여자(零餘子) 발효주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 BC_중소기업청 안동대학교 산학협력단 기업부설연구소 신규설치 사업 안동참마와 안동 특용작물을 이용한 고부가가치 디저트 식품개발(안동참마 찰떡, 참마 맛탕, 참마 발효주)