맞춤기술찾기

이전대상기술

마의 잎을 포함하는 알코올 발효 촉진용 배지 조성물 및 이를 이용한 마잎 발효주(MEDIUM COMPOSITION FOR ENHANCING ALCOHOL FERMENTATION COMPRISING LEAF OF YAM AND ALCOHOLIC BEVERAGE USING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2018003566
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마(yam)의 잎을 포함하는 알코올 발효 촉진용 배지 조성물, 상기 배지 조성물을 알코올 발효에 사용하는 알코올 발효 촉진 방법, 상기 배지 조성물에 효모를 접종한 후 알코올 발효시켜 제조되는 마잎(yam leaf) 발효주 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 효모의 알코올 발효시 효모 생육 촉진 및 발효 촉진 활성을 나타내는 마잎은, 발효 배지에 일정량의 마잎을 첨가하여 발효시키는 경우 발효 속도의 폭발적인 증가와 함께 최종 발효 수율을 증대시키며 발효액 내의 당을 효율적으로 알코올로 발효시키는 효과가 강력하며, 이러한 마잎 첨가 발효법은 알코올의 효율적 발효로 인한 경제성 증대 및 발효 폐액 처리의 환경적 부담 감소를 기대할 수 있다. 또한, 마잎은 재배 기간 중 지속적으로 수확할 수 있으며, 특별한 용도 없이 폐기되는 자원이므로, 효모 생육 인자 및 발효 촉진 인자로 사용되고 있는 효모 추출물(상품명: Yeast extract)에 비해 매우 경제성이 뛰어나며, 본 발명의 마잎 첨가 발효법은 발효 공정 및 제품 제조상에 부가적인 부담을 발생시키지 않는다. 또한, 마잎 첨가에 의해 발효된 마잎 발효주는 목넘김과 관능성이 우수하며, 특유의 알싸한 맛으로 기호성이 증대되어 발효 산업상 매우 유용한 발명인 것이다.
Int. CL C12G 3/02 (2019.01.01) C12N 1/16 (2006.01.01) C12N 1/38 (2006.01.01) C12P 7/02 (2006.01.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020160121776 (2016.09.22)
출원인 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1976503-0000 (2019.05.02)
공개번호/일자 10-2018-0032753 (2018.04.02) 문서열기
공고번호/일자 (20190510) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.22)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구광역시 달서구
2 권용경 대한민국 경북

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 경상북도
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0921728-77
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0141515-68
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0942860-22
4 공지예외적용주장 증명서류 제출기한 안내문
2016.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0144060-11
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.09.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0136788-53
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0648890-54
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-1127378-45
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-1250631-55
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1310042-69
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-1310149-45
12 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0368825-41
13 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-0756696-46
14 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-0868847-93
15 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0960858-21
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-1077854-05
17 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1077810-07
18 등록결정서
Decision to grant
2019.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0220564-38
19 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2019.04.10 수리 (Accepted) 1-1-2019-0367713-56
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계들로 이루어지는 공정으로부터 제조되는 마(yam) 잎 분말을 포함하는 알코올 발효 촉진제:(1) 마의 잎을 건조시키는 단계; 및(2) 건조된 마의 잎을 분말화시키는 단계
2 2
제 1항에 있어서, 상기 마는 둥근대마(Dioscorea alata)인 것을 특징으로 하는 알코올 발효 촉진제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 마 잎 분말은 발효 배지 조성물 중 1
5 5
제 1항, 제 2항 또는 제 4항 중 어느 한 항에 기재된 알코올 발효 촉진제를 탄소원이 포함된 알코올 발효용 배지에 첨가하고, 효모를 접종하여 발효시키는 알코올 발효 촉진 방법
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 BC_중소기업청 안동대학교 산학협력단 기업부설연구소 신규설치 사업 안동참마와 안동 특용작물을 이용한 고부가가치 디저트 식품개발(안동참마 찰떡, 참마 맛탕, 참마 발효주)