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소화가 용이한 팽화 쌀과자의 제조방법 및 이에 따라 제조된 소화가 용이한 팽화 쌀과자(Manufacturing method of rice pastry for easily digest and rice pastry prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2018003624
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요약 본 발명은 소화가 용이한 팽화 쌀과자의 제조방법 및 이에 따라 제조된 소화가 용이한 팽화 쌀과자에 관한 것으로 (A) 습식분쇄를 통해 얻은 쌀가루를 압축성형기를 이용하여 쌀알형태로 압축성형함으로써 성형미를 얻는 단계; (B) 상기 성형미를 송풍냉각 후 상대습도 40 내지 70%에서 고습 건조시키는 단계; 및 (C) 상기 건조된 성형미를 퍼핑 장치에 투입하여 소정의 형상으로 퍼핑시키는 단계;를 포함함으로써, 소화가 용이할 뿐만 아니라 장기간 바삭한 식감을 유지할 수 있다.
Int. CL A23G 3/52 (2006.01.01) A23L 7/161 (2016.01.01) A23P 30/30 (2016.01.01) A23G 3/48 (2006.01.01) A23G 3/36 (2006.01.01)
CPC A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01) A23G 3/52(2013.01)
출원번호/일자 1020160124124 (2016.09.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0034073 (2018.04.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.27)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 성정민 대한민국 서울특별시 관악구
5 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
6 최은지 대한민국 전라남도 보성군
7 김창희 대한민국 경기도 수원시 장안구
8 김미선 대한민국 인천광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0936521-74
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0834622-09
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0086084-32
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0086076-77
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0361154-16
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.06.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0629636-72
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2018-0629637-17
9 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0509784-86
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 아밀로오스 함량이 27 내지 30 중량%인 품종의 9분도미 및 12분도미가 혼합된 쌀을 습식분쇄한 쌀가루 및 기능성 전분을 혼합한 후 상기 혼합물을 압축성형기를 이용하여 쌀알형태로 압축성형함으로써 50 내지 60%만 호화된 성형미를 얻는 단계;(B) 상기 성형미를 송풍냉각 후 상대습도 40 내지 70%에서 고습 건조시키는 단계; 및 (C) 상기 건조된 성형미를 퍼핑 장치에 투입하여 소정의 형상으로 퍼핑시키는 단계;를 포함하되,상기 기능성 전분은 가교결합된 하이드록시프로필 타피오카 변성전분 및 옥수수에서 수득된 RS4형 저항성 전분을 1 : 1의 중량비로 혼합한 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 팽화 쌀과자의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 기능성 전분은 쌀가루 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 팽화 쌀과자의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 쌀가루와, 비타민, 미네랄, 식이섬유 및 셀레늄으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 기능성 성분을 혼합하여 압축성형하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 팽화 쌀과자의 제조방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 압축성형기는 1 내지 2 ℃/초의 승온속도로 70 ℃에서 80 내지 110 ℃까지 온도가 상승되어 쌀가루를 압축성형하는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 팽화 쌀과자의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 고습 건조는 성형미의 수분함량이 2 내지 10%가 되도록 건조시키는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 팽화 쌀과자의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 고습 건조는 상대습도 40 내지 70%에서 40 내지 95 ℃의 온도로 3 내지 9시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 소화가 용이한 팽화 쌀과자의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 성형미를 150 내지 300 ℃에서 0
13 13
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 상기 건조된 성형미 1 중량부에 대하여 쌀 원곡을 1
14 14
제1항, 제5항 내지 제6항 및 제9항 내지 제13항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 소화가 용이한 팽화 쌀과자
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 농산 자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구