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크로노박터 종 균주의 신규한 검출 방법 및 검출 키트(Novel Method and Kit for Detecting Cronobacter species)

  • 기술번호 : KST2018003640
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 크로노박터 종 균주를 인간을 제외한 동물에 접종하여 일차 항체인 항-크로노박터 종 IgG를 획득하는 단계; (b) 크로노박터 종 균주가 포함된 식품 시료를 플레이트에 분주하여 코팅하는 단계; (c) 항-크로노박터 종 IgG를 플레이트에 분주하여 반응시키는 단계; 및 (d) 항-크로노박터 종 IgG와 항원-항체반응을 하는 이차 항체인 IgG를 플레이트에 분주하여 반응시킨 후 이차 항체의 흡광도를 측정하는 단계;를 포함하는 크로노박터 종 균주의 검출 방법 및 균주 검출용 식품 시료를 코팅할 플레이트, 항-크로노박터 종 IgG, 이의 이차 항체인 IgG 및 반응 기질인 파라-니트로페닐포스페이트(para-Nitrophenylphosphate, pNPP)를 포함하는 크로노박터 종 균주의 검출 키트에 대한 것으로, 이를 이용하면 간편하고 신속하게 크로노박터 균주를 검출할 수 있으며, 식품의 모니터링 단계에서 감염 의심이 되는 시료를 빠르게 제거할 수 있어 비용 또한 절감할 수 있다.
Int. CL G01N 33/569 (2017.01.01) G01N 33/536 (2006.01.01) C07K 16/12 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G01N 33/56911(2013.01) G01N 33/56911(2013.01) G01N 33/56911(2013.01) G01N 33/56911(2013.01) G01N 33/56911(2013.01)
출원번호/일자 1020160123077 (2016.09.26)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0033748 (2018.04.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명희 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0929507-70
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.07 수리 (Accepted) 4-1-2020-5277862-17
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번호 청구항
1 1
(a) 크로노박터 종 균주를 인간을 제외한 동물에 접종하여 일차 항체인 항-크로노박터 종 IgG를 획득하는 단계; (b) 크로노박터 종 균주가 포함된 식품 시료를 플레이트에 분주하여 코팅하는 단계; (c) 항-크로노박터 종 IgG를 플레이트에 분주하여 반응시키는 단계; 및 (d) 항-크로노박터 종 IgG와 항원-항체반응을 하는 이차 항체인 IgG를 플레이트에 분주하여 반응시킨 후 이차 항체의 흡광도를 측정하는 단계;를 포함하는 크로노박터 종 균주의 검출 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 크로노박터 종 균주는 크로노박터 무이티젠시(Cronobacter muytijensii), 크로노박터 코디멘트(Cronobacter condiment), 크로노박터 투리센시스(Cronobacter turicensis), 크로노박터 말로나티쿠스(Cronobacter malonaticus), 크로노박터 두블린엔시스(Cronobacter dublinensis), 크로노박터 사카자키(Cronobacter sakazakii) 및 크로노박터 유니버살리스(Cronobacter universalis)로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 크로노박터 종 균주의 검출 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 동물은 토끼, 돼지, 개, 마우스, 랫트, 메추리 및 닭으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 크로노박터 종 균주의 검출 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 검출 방법은 균주 순수 배양액에서 (5
5 5
균주 검출용 식품 시료를 코팅할 플레이트, 항-크로노박터 종 IgG, 이의 이차 항체인 IgG 및 반응 기질인 파라-니트로페닐포스페이트(para-Nitrophenylphosphate, pNPP)를 포함하는 크로노박터 종 균주의 검출 키트
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 크로노박터 종 균주는 크로노박터 무이티젠시(Cronobacter muytijensii), 크로노박터 코디멘트(Cronobacter condiment), 크로노박터 투리센시스(Cronobacter turicensis), 크로노박터 말로나티쿠스(Cronobacter malonaticus), 크로노박터 두블린엔시스(Cronobacter dublinensis), 크로노박터 사카자키(Cronobacter sakazakii) 및 크로노박터 유니버살리스(Cronobacter universalis)로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 크로노박터 종 균주의 검출 키트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 영남대학교 식품공학과 중견연구자지원사업 영유아식품 안전사고 예방을 위한 Cronobacter spp. 검지시스템 개발 (Development of detection system for preventing foodborne outbreaks by Cronobacter spp. in infant/baby foods)