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(A) 서목태, 서리태, 청태 및 대두를 각각 엄나무 달인물의 희석액에 삶는 단계;(B) 상기 삶은 서목태, 서리태, 청태 및 대두를 각각 일정 모양으로 성형하여 메주를 수득하는 단계;(C) 상기 각각의 메주를 발효시키는 단계;(D) 상기 발효된 각각의 메주를 모두, 엄나무 달인물 및 소금의 혼합용액에 침지시키는 단계; 및(E) 상기 메주가 침지된 혼합용액을 숙성시키는 단계;를 포함하고,상기 엄나무 달인물의 희석액은, 물 및 엄나무 달인물의 중량비가 1 : 0
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제2항에 있어서,상기 (A) 단계에서, 서목태, 서리태, 청태 및 대두 중에서 선택되는 어느 하나, 및 엄나무 달인물의 희석액의 중량비는 1 : 1-3인 것을 특징으로 하는 사두간장의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 (C) 단계의 발효는 30-60 일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 사두간장의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 (D) 단계에서, 상기 발효된 각각의 메주 모두와, 상기 혼합용액의 중량비는 1 : 1-3이고;상기 서목태, 서리태, 청태 및 대두의 중량비는 1 : 0
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제2항에 있어서,상기 혼합용액은 상기 엄나무 달인물 및 상기 소금의 중량비가 1 : 0
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제2항에 있어서,상기 (E) 단계의 숙성은 8-16 개월 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 사두간장의 제조방법
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(A) 서목태, 서리태, 청태 및 대두를 각각 엄나무 달인물의 희석액에 삶는 단계;(B) 상기 삶은 서목태, 서리태, 청태 및 대두를 각각 일정 모양으로 성형하여 메주를 수득하는 단계;(C) 상기 각각의 메주를 발효시키는 단계;(D) 상기 발효된 각각의 메주를 모두, 엄나무 달인물 및 소금의 혼합용액에 침지시키는 단계; 및(E) 상기 메주가 침지된 혼합용액을 숙성시키는 단계;를 포함하는 된장의 제조방법
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