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가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법 및 이에 따라 제조된 선인장 분말(Method for preparing of cactus powder and cactus powder obtained thereby)

  • 기술번호 : KST2018003886
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법 및 이에 따라 제조된 선인장 분말에 관한 것으로 (A) 선인장 줄기를 -70 내지 -100 ℃에서 12 내지 20시간 동안 동결건조시키는 단계; (B) 상기 동결건조한 선인장 줄기를 타공크기가 5 내지 20 mesh인 분쇄망이 구비된 핀밀(pin-mill)로 분쇄하는 단계; 및 (C) 상기 분쇄된 선인장 줄기 분말의 비중 차로 생기는 침강 속도의 차이를 이용하여 미분쇄물과 조분쇄물로 분리되도록 4000 내지 10000 rpm으로 회전시켜 미분쇄물을 수득하는 단계;를 포함함으로써, 완전히 분쇄되지 않은 선인장 가시가 함유된 종래 선인장 분말과 달리 선인장 가시가 제거된 선인장 분말을 제공하여 선식과 같이 물에 타서 먹더라도 목넘김이 좋으며 식도, 위 등에 상처가 발생되지 않는다.
Int. CL A23L 5/20 (2016.01.01) A23P 10/40 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020170021030 (2017.02.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0036497 (2018.04.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160126207   |   2016.09.30
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.16)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조장원 대한민국 서울특별시 동작구
2 천용기 대한민국 경기도 용인시 처인구
3 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 홍희도 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
7 임태규 대한민국 경기도 성남시 분당구
8 장미 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0161418-47
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2018.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0091119-85
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.08.22 수리 (Accepted) 9-1-2018-0042584-93
6 등록결정서
Decision to grant
2018.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0588766-49
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 가시가 존재하는 선인장 줄기를 -70 내지 -100 ℃에서 30 내지 80시간 동안 동결건조시키는 단계;(B) 상기 동결건조한 선인장 줄기를 타공크기가 5 내지 20 mesh인 분쇄망이 구비된 핀밀(pin-mill)로 분쇄하는 단계; 및(C) 상기 분쇄된 선인장 줄기 분말이 회전에 따른 침강 속도 차이를 이용하여 미분쇄물과 조분쇄물로 분리되도록 상기 선인장 줄기 분말을 4000 내지 10000 rpm으로 회전시켜 미분쇄물을 수득하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 선인장 줄기는 천년초 줄기 및 백년초 줄기로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 선인장 줄기 미분쇄물의 D10은 5 내지 13 ㎛인 것을 특징으로 하는 가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 선인장 줄기 미분쇄물의 D50은 15 내지 40 ㎛인 것을 특징으로 하는 가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 선인장 줄기 미분쇄물의 D90은 50 내지 85 ㎛인 것을 특징으로 하는 가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 선인장 줄기 미분쇄물 가시의 함량은 원재료인 선인장 줄기 가시의 함량에 비하여 95 내지 99% 감소한 것을 특징으로 하는 가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 선인장 줄기 미분쇄물의 수율은 10 내지 50%인 것을 특징으로 하는 가시가 제거된 선인장 분말을 제조하는 방법
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제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 가시가 제거된 선인장 분말
9 9
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 가시가 제거된 선인장 분말을 함유하는 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 손바닥 선인장(백년초, 천년초)의 식품소재화를 위한 가공적성연구
2 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 흑삼의 활용도 증진을 위한 가공적성 연구