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이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법, 이를 통해 제조된 이강주 제조 원료 기반의 추출물 및 이 추출물을 이용한 화장품 조성물(MANUFACTURING METHOD FOR EXTRACTS BASED ON LEEGANGJU BASE MATERIAL, EXTRACTS MANUFACTURED BY THEREOF METHOD AND COSMETIC COMPOSITION CONTAINING THEREOF EXTRACTS)

  • 기술번호 : KST2018003939
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법, 이를 통해 제조된 강주 제조 원료 기반의 추출물 및 이 추출물을 이용한 화장품 조성물에 관한 것으로, 이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법은 이강주 제조 원료에 해당하는 생강, 계피, 울금 및 배 각각을 분말상태로 마련하는 분말화 단계; 상기 분말화 단계를 통해 마련된 생강 분말, 계피 분말, 울금 분말 및 배 분말 45 내지 55 중량부 각각을 에탄올 수용액 850 내지 1000 중량부에 개별 혼합하여 각각의 혼합물을 마련하는 혼합 단계; 상기 혼합 단계를 통해 마련된 생강 혼합물, 계피 혼합물, 울금 혼합물 및 배 혼합물 각각을 항온 수조를 이용해 1차 추출하여 각각의 1차 추출물을 마련하는 제1추출 단계; 상기 제1추출 단계를 통해 마련된 생강 1차 추출물, 계피 1차 추출물, 울금 1차 추출물 및 배 1차 추출물 각각을 적어도 1회 이상 여과하여 각각의 여과물을 마련하는 여과 단계; 및 상기 여과 단계를 통해 마련된 생강 여과물, 계피 여과물, 울금 여과물 및 배 여과물 각각을 감압 농축하여 각각의 최종 추출물을 마련하는 제2추출 단계;를 포함한다.
Int. CL A61K 8/97 (2017.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) A61Q 19/02 (2006.01.01) A61Q 19/08 (2006.01.01)
CPC A61K 8/9783(2013.01) A61K 8/9783(2013.01) A61K 8/9783(2013.01) A61K 8/9783(2013.01)
출원번호/일자 1020160126569 (2016.09.30)
출원인 우석대학교 산학협력단, (주)에이알앤지
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0036233 (2018.04.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.09.30)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 (주)에이알앤지 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한갑훈 대한민국 전라북도 완주군
2 김종화 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 오동순 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 변문성 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이재만 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로 **길 *** JnK 디지털타워 *층 ***호(동진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 전라북도 완주군
2 (주)에이알앤지 전라북도 전주시 완산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0952514-29
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5171340-40
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0802926-89
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0056161-13
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0056143-91
6 등록결정서
Decision to grant
2018.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0293286-05
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번호 청구항
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최종 추출물을 화장품 조성물의 유효성분으로 이용하는 이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법에 있어서,이강주 제조 원료에 해당하는 생강, 계피, 울금 및 배 각각을 분말상태로 마련하는 분말화 단계;상기 분말화 단계를 통해 마련된 생강 분말, 계피 분말, 울금 분말 및 배 분말 50g 각각을 4개의 50% 또는 70% 에탄올 수용액 1L 각각에 개별 혼합되는 비율로 각각의 혼합물을 마련하는 혼합 단계;상기 혼합 단계를 통해 마련된 생강 혼합물, 계피 혼합물, 울금 혼합물 및 배 혼합물 각각을 항온 수조를 이용해 1차 추출하여 각각의 1차 추출물을 마련하는 제1추출 단계;상기 제1추출 단계를 통해 마련된 생강 1차 추출물, 계피 1차 추출물, 울금 1차 추출물 및 배 1차 추출물 각각을 적어도 1회 이상 여과하여 각각의 여과물을 마련하는 여과 단계; 및상기 여과 단계를 통해 마련된 생강 여과물, 계피 여과물, 울금 여과물 및 배 여과물 각각을 감압 농축하여 각각의 최종 추출물을 마련하는 제2추출 단계;를 포함하며,상기 분말화 단계를 통해 마련되는 배 분말은 상기 분말화 단계 진행 전에 동결 건조 상태로 마련되는 전처리 단계를 거치며,상기 전처리 단계는, 배를 -65℃ 내지 -55℃의 온도환경에서 7시간 내지 9시간동안 냉동을 진행하는 냉동 단계; 상기 냉동 단계를 통해 냉동상태로 마련된 배를 -65℃ 내지 -55℃의 온도환경에서 47시간 내지 49시간 동안 감압 건조시키는 제1건조 단계; 및 상기 제1건조 단계를 통해 건조된 배를 25℃ 내지 30℃의 온도환경에서 5시간 내지 7시간동안 건조시키는 제2건조 단계;를 포함하며,상기 제2추출 단계를 통해 마련되는 생강 최종 추출물은 항산화성, 대장균(E
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제1항에 있어서,상기 이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법은,상기 제2추출 단계를 통해 감압 농축된 생강 최종 추출물, 계피 최종 추출물, 울금 최종 추출물 및 배 최종 추출물 각각을 동결 건조시키는 동결 건조 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 제1추출 단계는 55℃ 내지 65℃의 온도환경을 갖춘 항온수조에서 상기 생강 혼합물, 계피 혼합물, 울금 혼합물 및 배 혼합물 각각에 대해 22시간 내지 26시간동안 1차 추출을 수행하는 단계인 것을 특징으로 하는이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 혼합 단계는 혼합 수행을 통해 마련된 상기 생강 혼합물, 계피 혼합물, 울금 혼합물 및 배 혼합물 각각에 대해 교반 과정을 거치는 것을 특징으로 하는이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 여과 단계는, 상기 제1추출 단계를 통해 마련된 생강 1차 추출물, 계피 1차 추출물, 울금 1차 추출물 및 배 1차 추출물 각각을 1차 여과시키는 제1여과 단계; 상기 제1여과 단계를 거친 생강 1차 여과물, 계피 1차 여과물, 울금 1차 여과물 및 배 1차 여과물 각각을 원심분리 수행하여 상동액을 회수하는 원심분리 단계; 및 상기 원심분리 단계를 통해 회수된 생강 분리액, 계피 분리액, 울금 분리액 및 배 분리액 각각을 2차 여과하여 상기 생강 여과물, 계피 여과물, 울금 여과물 및 배 여과물을 마련하는 제2여과 단계;을 포함하는 것을 특징으로 하는이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법
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제9항에 있어서,상기 제1여과 단계는 상기 생강 1차 추출물, 계피 1차 추출물, 울금 1차 추출물 및 배 1차 추출물 각각을 2겹으로 포개진 상태의 면포에 거름망을 받쳐 1차 여과를 수행하는 단계인 것을 특징으로 하는이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법
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제9항에 있어서,상기 원심분리 단계는 상기 생강 1차 여과물, 계피 1차 여과물, 울금 1차 여과물 및 배 1차 여과물 각각을 3℃ 내지 5℃의 온도환경에서 4000 RPM 내지 5000 RPM의 속도로 5분 내지 15분 동안 원심분리를 수행하여 얻어지는 상동액을 회수하는 단계인 것을 특징으로 하는 이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법
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제9항에 있어서,상기 제2여과 단계는 상기 생강 분리액, 계피 분리액, 울금 분리액 및 배 분리액 각각을 여과지(Filter Paper)을 이용해 2차 여과를 수행하는 단계인 것을 특징으로 하는이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 제2추출 단계는 상기 여과 단계를 통해 마련된 생강 여과물, 계피 여과물, 울금 여과물 및 배 여과물 각각을 40℃ 내지 50℃의 온도환경에서 60 RPM 내지 80 RPM의 속도로 감압 농축을 수행하는 단계인 것을 특징으로 하는이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법
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제1항, 제2항, 제5항, 제7항, 제9항 내지 제13항 중 어느 한 항의 이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법에 의해 제조된 이강주 제조 원료 기반의 추출물
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제1항, 제2항, 제5항, 제7항, 제9항 내지 제13항 중 어느 한 항의 이강주 제조 원료 기반의 추출물 제조 방법에 의해 제조된 이강주 제조 원료 기반의 추출물에 해당하는 생강 최종 추출물; 계피 최종 추출물; 울금 최종 추출물; 및 배 최종 추출물;을 유효성분으로 함유하며,이강주 제조 원료 기반의 추출물을 이용한 화장품 조성물 전체 100 중량부를 기준으로 상기 생강 최종 추출물 0
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순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 우석대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업 우리나라 전통술 이강주의 베이스를 활용한 농축영양크림 개발