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식품의 신선도 감지용 인디케이터 및 이의 제조방법, 이를 이용한 식품의 신선도 판별방법(Indicator for sensing freshness of food and preparation method thereof, method for monitoring freshness od food using the same)

  • 기술번호 : KST2018004050
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요약 본 발명은 식품의 신선도 감지용 인디케이터 및 이의 제조방법, 이를 이용한 식품의 신선도 판별방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 식품의 신선도 변화에 따른 지표물질 발생에 의해 색변화를 일으키는 식품의 신선도 감지용 인디케이터를 제조하고, 이를 이용하여 포장재에 적용시켜 식품의 신선도를 판별하는 기술로 응용할 수 있다.
Int. CL G01N 31/22 (2006.01.01) G01N 33/12 (2006.01.01) C08L 67/03 (2006.01.01) C08J 5/18 (2006.01.01) B65D 81/24 (2006.01.01) B65D 85/50 (2017.01.01)
CPC G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01) G01N 31/221(2013.01)
출원번호/일자 1020160128294 (2016.10.05)
출원인 연세대학교 원주산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0037736 (2018.04.13) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.05)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 원주산학협력단 대한민국 강원도 원주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서종철 대한민국 강원도 원주시 만대로 **, *
2 이가은 대한민국 서울특별시 서대문구
3 김도완 대한민국 강원도 원주시 만대로 ***, *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 원주산학협력단 강원도 원주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0963765-29
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5098886-10
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-0628513-52
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.09.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0167794-43
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0803065-51
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0056947-82
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0056948-27
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.14 수리 (Accepted) 4-1-2018-5085255-51
10 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2018.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0072133-24
11 등록결정서
Decision to grant
2018.07.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0487614-27
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고분자 필름;상기 고분자 필름 상면 중 적어도 일부에 코팅된 인디케이터 코팅액; 및상기 인티케이터 코팅액이 코팅된 고분자 필름 상면에 합지된 다공성 필름;을 포함하는 식품의 신선도 감지용 인디케이터로서,상기 인디케이터 코팅액은 에틸렌비닐아세테이트, 에탄올 및 pH 지시제를 포함하고,상기 pH 지시제로 브로모크레졸그린을 사용하며,상기 고분자 필름으로 폴리에틸렌프탈레이트 필름을 사용하며,상기 에틸렌비닐아세테이트, 에탄올 및 pH 지시제의 중량비는 1 : 0
2 2
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3 3
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4 4
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5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,상기 식품은 닭고기인 것을 특징으로 하는 식품의 신선도 감지용 인디케이터
7 7
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8 8
제1항 또는 제6항에 따른 식품의 신선도 감지용 인디케이터를 포함하는, 식품의 신선도 판별용 포장재
9 9
(a) 제8항 따른 식품의 신선도 감지용 포장재 내부에 식품을 투입하고 밀봉하는 단계;(b) 상기 식품이 투입된 포장재의 색변화를 확인하는 단계;를 포함하는 식품의 신선도 판별방법으로서,상기 식품의 신선도 감지용 포장재 및 상기 식품이 서로 접촉 또는 비접촉한 상태에서 식품의 신선도를 판별하는 것을 특징으로 하는 식품의 신선도 판별방법
10 10
(A) 에틸렌비닐아세테이트, 에탄올 및 pH 지시제를 혼합하여 인디케이터 코팅액을 수득하는 단계;(B) 상기 인디케이터 코팅액을 고분자 필름 상면 중 적어도 일부에 코팅하는 단계; 및(C) 상기 인디케이터 코팅액이 코팅된 고분자 필름 상면에 다공성 필름을 합지하는 단계;를 포함하고,상기 pH 지시제로 브로모크레졸그린을 사용하며,상기 고분자 필름으로 폴리에틸렌프탈레이트 필름을 사용하며,상기 에틸렌비닐아세테이트, 에탄올 및 pH 지시제의 중량비는 1 : 0
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12 12
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제10항에 있어서 상기 식품은 닭고기인 것을 특징으로 하는 식품의 신선도 감지용 인디케이터의 제조방법
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제10항에 있어서,상기 코팅은 그라이바 코팅(gravure coating)인 것을 특징으로 하는 식품의 신선도 감지용 인디케이터의 제조방법
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제10항에 있어서,상기 코팅은 에어나이프 코팅(air-knife coating)인 것을 특징으로 하는 식품의 신선도 감지용 인디케이터의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국생산기술연구원 고부가가치식품기술개발 식품 신뢰성 인디케이터(Indicator) 포장기술 개발