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국소표면 플라즈몬 공명을 이용한 미지의 식중독균의 검출 방법 및 이를 위한 바이오센서의 제조 방법(Method for Detecting Unknown Food-borne pathogen Using Local Surface Plasmon Resonance and Manufacturing Method for Biosensor thereof)

  • 기술번호 : KST2018004640
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식중독균 병원체 다중검출을 위한 바이오센서의 제조방법 및 이를 이용한 식중독균 병원체 다중검출 방법에 관한 것이다. 금/은 코어 쉘 표면에 티올기로 개질된 식중독균 항체를 부착시킨 후, 이를 마이크로 웰 플레이트에 고정시키고 미지의 시료를 접촉시키면 식중독균이 존재하는 항체에서 LSPR의 굴절률의 변화량을 측정할 수 있어 해당 식중독균의 존재 여부를 확인할 수 있는 방법을 이용한다.본 발명의 바이오센서를 사용하면 식중독균 병원체의 다중검출이 가능하고 기존에 사용하던 ELISA보다 짧은 시간 내에 정확한 결과를 도출할 수 있다.또한 본 발명의 바이오센서는 그 검출 한계가 101CFU/mL로 극미량의 검체를 사용하여 고감도의 검출 결과가 가능하여 다양한 질병을 일으키는 단백질 검출이 가능하여 향후 더욱 많은 종류의 질병 진단 및 예방에 활용될 수 있다.
Int. CL G01N 33/543 (2006.01.01) G01N 33/553 (2006.01.01) G01N 33/569 (2017.01.01)
CPC G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01) G01N 33/54373(2013.01)
출원번호/일자 1020160137318 (2016.10.21)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0043916 (2018.05.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.21)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이상명 대한민국 강원도 춘천시 방송길 ** (온의
2 길혜수 대한민국 강원도 춘천시 후석로***번

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김태환 대한민국 경기 성남시 분당구 판교원로 *** ***-***(가농특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1022625-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.09.07 수리 (Accepted) 9-1-2017-0029115-19
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0334852-33
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0675084-92
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0675060-07
7 등록결정서
Decision to grant
2018.11.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0752249-15
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
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번호 청구항
1 1
1) 마이크로플레이트 표면에 도입된 아민기, 그 아민기와 정전기적으로 결합되어 있는 금 나노 입자를 형성시키는 단계;2) 상기 금 나노입자 코어에 환원제와 은-쉘(silver-shell) 도입 시약을 처리하여 금/은 코어 쉘 나노입자를 합성시키는 단계; 3) 상기 금/은 코어 쉘 표면에 티올기로 개질된 식중독균 병원체에 대한 항체를 도입시키는 단계; 4) 상기 항체가 도입된 금/은 코어 쉘 표면에 블로킹 시약(blocking reagent)을 처리하여 금/은 코어 쉘이 항체가 부착되지 않은 표면을 블로킹(blocking)하여 식중독균 병원체 다중검출을 위한 바이오센서를 제조하는 단계;5) 상기 단계 1) 내지 단계 4)에 의해 제조된 식중독균 병원체 다중검출을 위한 바이오센서에 미지의 식중독균을 포함하는 시료를 접촉시키는 단계;6) 상기 미지의 식중독균이 접촉된 바이오센서에 국소표면 플라즈몬공명(LSPR)을 사용하여 가시광선을 조사한 후 공명을 일으키는 파장을 검출하여 바이오센서의 굴절률의 변화를 검출하는 단계; 및7) 알려진 식중독균에 대한 국소표면 플라즈몬공명(LSPR)을 사용하여 얻어진 굴절률의 변화값과 상기 단계 6)에서 얻어진 값을 비교하여 미지의 식중독균의 종류를 판단하는 단계를 포함하는 식중독균 병원체 다중검출 방법
2 2
제 1항에 있어서, 금 코어의 직경은 20 내지 100 nm이고, 은 쉘의 두께는 1 내지 10 nm인 것을 특징으로 하는 식중독균 병원체 다중검출 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)에서 상기 환원제는 하이드로퀴논이며, 은-쉘(silver-shell) 도입 시약은 질산은인 것을 특징으로 하는 식중독균 병원체 다중검출 방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 하이드로퀴논과 질산은의 처리 농도는 각각 0
5 5
제 1항에 있어서, 상기 식중독균 항체는 항-리스테리아 모노시토제네스(Anti-Listeria monocytogene), 항-스타필로코쿠스 아우레우스(Anti-Staphylococcus aureus), 항-바실러스 세레우스(Anti-Bacillus cereus) 또는 항-에스케리치아 콜라이(Anti-Escherichia coli)인 것을 특징으로 하는 식중독균 병원체 다중검출 방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 식중독균 항체는 단일 또는 2 이상의 복수 개의 식중독균 병원체를 동시에 검출하는 것을 특징으로 하는 식중독균 병원체 다중검출 방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 식중독균 병원체는 리스테리아 모노시토제네스(Listeria monocytogenes), 스타필로코쿠스 아우레우스(Staphylococcus aureus), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), E
8 8
삭제
9 9
제 1항에 있어서, 상기 단계 6)에서 미지의 식중독균이 리스테리아 모노시토제네스라면, LSPR에서 굴절률의 변화가 시료의 농도가 1×10 CFU/ml에서 0
10 10
제 1항에 있어서, 상기 단계 6)에서 미지의 식중독균이 스타필로코쿠스 아우레우스라면, LSPR에서 굴절률의 변화가 시료의 농도가 1×10 CFU/ml에서 -0
11 11
제 1항에 있어서, 상기 단계 6)에서 미지의 식중독균이 바실러스 세레우스라면, LSPR에서 굴절률의 변화가 시료의 농도가 1×10 CFU/ml에서 0
12 12
제 1항에 있어서, 상기 단계 6)에서 미지의 식중독균이 E
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 산업통상자원부 강원대학교 산학협력단 경제협력권산업육성사업 노인성 질환관리를 위한 병원용 헬스케어 현장진단기 개발
2 미래창조과학부 강원대학교 산학협력단 신진연구지원사업 심근경색 진단을 위한 생체모사 3차원 펩타이드 나노자기조립체 기반 나노 플라즈몬 바이오센서의 개발