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노화가 억제되는 냉동떡 및 이의 제조방법(Aretrogradation-inhibited frozen rice cake and its manufacturing method)

  • 기술번호 : KST2018004720
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 노화가 억제되는 냉동떡 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 곡물가루를 과열수증기로 가열처리하는 단계; (B) 상기 과열수증기로 처리된 곡물가루를 증자하여 떡을 제조하는 단계; 및 (C) 상기 제조된 떡을 전기자장(magnetic resonance quick)으로 냉동시키는 단계;를 포함함으로써, 해동 후 떡의 노화가 억제되며 이로 인하여 떡이 단단해지지 않는다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01) A23L 3/26 (2006.01.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160133569 (2016.10.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0041429 (2018.04.24) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.14)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
3 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
6 구수경 대한민국 경기도 용인시 기흥구
7 이혜진 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-0997539-58
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0066534-65
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0306369-44
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0306368-09
6 등록결정서
Decision to grant
2018.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0326466-80
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 곡물가루를 과열수증기로 전처리하는 단계;(B) 상기 과열수증기로 처리된 곡물가루를 증자하여 떡을 제조하는 단계; 및(C) 상기 제조된 떡을 전기자장(magnetic resonance quick)으로 냉동시키는 단계;를 포함하며,상기 (C)단계에서 냉동된 떡의 심부온도는 -15 내지 -20 ℃인 것을 특징으로 하는 노화가 억제되는 냉동떡의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 과열수증기는 130 내지 250 ℃의 증기로 10초 내지 3분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 노화가 억제되는 냉동떡의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 곡물가루는 찹쌀분말, 멥쌀분말, 현미분말 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 노화가 억제되는 냉동떡의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (B)단계는 상기 곡물가루에 설탕, 말토덱스트린, 지방산에스테르, 막걸리, 소금 또는 이들의 혼합물을 더 첨가하여 증자하는 것을 특징으로 하는 노화가 억제되는 냉동떡의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 증자는 90 내지 110 ℃의 증기로 15 내지 30분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 노화가 억제되는 냉동떡의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 떡을 1
7 7
삭제
8 8
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조한 노화가 억제되는 냉동떡
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전분질 식품소재의 노화억제 기술 개발