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식감이 개선된 재구성 건조육 및 그의 제조방법(RESTRUCTURED JERKY WITH IMPROVED TASTE AND METHOD FOR PREPARING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2018004721
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 살코기 및 양념액을 준비하는 단계; (b) 살코기를 상기 양념액과 혼합하여 양념 살코기를 제조하는 단계; (c) 양념 살코기를 가열하여 열처리된 양념 살코기를 제조하는 단계; (d) 열처리된 양념 살코기를 근섬유의 결에 따라 결찢기(shredding)하여 결찢기된 살코기를 제조하는 단계; (e) 결찢기된 살코기를 소정의 형태로 성형하여 성형육을 제조하는 단계; 및 (f) 성형육을 건조하여 재구성 건조육을 제조하는 단계;를 포함하는 재구성 건조육의 제조방법에 관한 것이다. 이에 의하여, 재구성 건조육의 씹는 식감을 향상시키고, 양념의 맛과 향을 극대화함으로써 전체적인 기호성이 향상된 재구성 건조육을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 13/00 (2016.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01) A23L 29/281 (2016.01.01)
CPC A23L 13/428(2013.01) A23L 13/428(2013.01) A23L 13/428(2013.01) A23L 13/428(2013.01) A23L 13/428(2013.01) A23L 13/428(2013.01) A23L 13/428(2013.01)
출원번호/일자 1020160138608 (2016.10.24)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0044734 (2018.05.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.24)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
2 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 김병목 대한민국 서울특별시 송파구
6 황윤선 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1033156-55
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.11.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0179693-66
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0871396-86
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-0133723-02
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0133728-29
8 등록결정서
Decision to grant
2018.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0435694-17
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 살코기 및 양념액을 준비하는 단계;(b) 상기 살코기를 상기 양념액과 혼합하여 양념 살코기를 제조하는 단계;(c) 상기 양념 살코기를 가열하여 열처리된 양념 살코기를 제조하는 단계;(d) 상기 열처리된 양념 살코기를 근섬유의 결에 따라 결찢기(shredding)하여 결찢기된 살코기를 제조하는 단계; (e) 상기 결찢기된 살코기를 소정의 형태로 성형하여 성형육을 제조하는 단계; 및(f) 상기 성형육을 건조하여 재구성 건조육을 제조하는 단계;를 포함하고,상기 살코기는 우둔살 및 양지살 중에서 선택된 1종 이상이고,상기 결찢기된 살코기는 두께:길이의 비가 10 내지 500이고,상기 결찢기된 살코기의 평균 길이는 0
2 2
제1항에 있어서,상기 양념액은 젤라틴 분말을 추가로 포함하는 혼합 양념액인 것을 특징으로 하는 재구성 건조육의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 젤라틴 분말은 상기 살코기 100중량부에 대하여 0
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 양념액은 물, 간장, 소금, 물엿, 후추, 설탕, 생강분말, 마늘분말, 및 합성조미료 중에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 재구성 건조육의 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 양념액은 물 100중량부; 간장 20 내지 50 중량부; 소금 2
7 7
제1항에 있어서,단계 (b) 이후, 상기 양념 살코기를 0
8 8
제1항에 있어서,단계 (c)의 상기 열처리는 스팀에 의한 열처리인 것을 특징으로 하는 재구성 건조육의 제조방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
제1항의 제조방법에 따라 제조된 재구성 건조육
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식품가공제품 및 소재화 기술의 상용화 사업