맞춤기술찾기

이전대상기술

경량화 된 헤드를 갖는 식품 3D프린터(Food 3D Printer having Light Head)

  • 기술번호 : KST2018004722
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 경량화 된 헤드를 갖는 식품 3D프린터에 관한 것으로서, 특히 레일과 조형판이 포함된 프레임과; 상기 레일을 따라 X축, Y축, Z축 방향으로 동작하는 헤드와; 상기 헤드에 설치되고 내부에 저장된 식재료를 분출하여 상기 조형판 위에 3D 모델을 형성하는 분출부와; 상기 프레임에 설치되어 튜브를 통해 상기 분출부와 연결되고, 상기 튜브를 통해 분출부에 공압 또는 유압을 제공하여 식재료가 분출되도록 하는 가압부;를 포함하여 구성되어, 정확한 위치에 식재료를 분출할 수 있어서 정확한 형상으로 음식물을 만들 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23P 30/20 (2016.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01) B33Y 30/00 (2015.01.01) B33Y 80/00 (2015.01.01)
CPC A23P 30/20(2013.01) A23P 30/20(2013.01) A23P 30/20(2013.01) A23P 30/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160139809 (2016.10.26)
출원인 충북대학교 산학협력단, 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0045454 (2018.05.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.26)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이인환 대한민국 대전광역시 유성구
2 김범근 대한민국 서울특별시 송파구
3 박동준 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 천용기 대한민국 경기도 용인시 처인구
5 이상훈 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 충청북도 청주시 서원구
2 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-1040091-40
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0088204-52
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0414068-74
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0745628-60
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0745627-14
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0868767-40
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-1240482-69
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.13 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-1240483-15
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
12 등록결정서
Decision to grant
2018.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0402388-88
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
레일(110)과 조형판(120)이 포함된 프레임(100)과;상기 레일(110)을 따라 X축, Y축, Z축 방향으로 동작하는 헤드(200)와;튜브(430)와 연결되는 덮개(310)와, 내부에 식재료(F)가 저장되고 상기 덮개(310)가 상면에 삽입되며 하단에 노즐(321)이 구비된 배럴(320)과, 상기 배럴(320) 내부에 설치되어 상기 튜브(430)를 통해 제공된 공압 또는 유압에 의해 하측으로 이동하여 식재료(F)를 상기 노즐(321)로 분출시키는 피스톤(330);으로 구성된 분출부(300)와;튜브(430)를 통해 상기 분출부(300)와 연결되고, 상기 튜브(430)를 통해 분출부(300)에 공압 또는 유압을 제공하여 식재료(F)가 분출되도록 하는 가압부(400);를 포함하여 구성되되,상기 분출부(300)는 헤드(200)에 설치됨과 아울러 상기 가압부(400)는 프레임(100)에 설치되고,상기 배럴(320)의 상단 외주면 양측에는 하향 경사지게 형성된 플랜지(322)가 돌출 형성되고, 상기 덮개(310)의 양측에는 상기 배럴(320)의 상단에 안착된 후 회전시켰을 때 상기 플랜지(322)를 상측으로 밀어 올려 플랜지(322)의 저면에 밀착되는 파지부(311)가 구비되며,상기 배럴(320)은 상부배럴(323)과, 상기 상부배럴(323)의 하단에 나선결합되는 하부배럴(324)로 구성되되, 상기 하부배럴(324)은 특정 식재료를 넣은 후 개방된 상면에 커버(324a)가 부착된 카트리지로 이루어진 것을 특징으로 하는 경량화된 헤드를 갖는 식품 3D프린터
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
청구항 1에 있어서,상기 레일(110)에는 다수의 헤드(200)가 설치되고, 상기 다수의 헤드(200)는 독립적으로 구동되는 것을 특징으로 하는 경량화 된 헤드를 갖는 식품 3D프린터
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 고령친화형 식품의 영양, 임상요구도 분석 및 연하용이성 부여 기술 개발