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고급 육질을 위한 돈육 건식 숙성 방법(The processing method of dry-ageing pork for high meat quality)

  • 기술번호 : KST2018004785
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요약 본 발명은 고급 육질을 위한 돈육 건식 숙성 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 60 내지 85% 습도, 0 내지 4℃ 온도 및 2 내지 7 m/초의 환풍 조건에서 돈육을 5일에서 20일간 건식숙성한 다음 바로 -40 내지 -20℃에서 급속동결하는 방법을 통해, 감칠맛과 같은 맛을 나타내는 아미노산인 글루타민 산 및 아스파라긴 산의 함량을 증가시킬 수 있고, 육질을 나타내는 올레인산의 함량이 증진되어 실제 돈육의 맛과 풍미가 증진될 수 있어, 소비자의 기호에 맞출 수 있다. 또한, 본 발명의 돈육 건식 숙성 방법으로 숙성된 돈육은, 종래 건식숙성방법을 이용하여 육질 조직이 해체되어 육질의 식감이 저감될 수 있는 한계에서 벗어나, 급속냉동하는 단계를 통해 숙성 육질을 유지하면서 전체적인 관능이 개선된 맛을 가지는 고급 돈육을 숙성할 수 있어 효과적이다.
Int. CL A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 3/36 (2006.01.01) A23B 4/03 (2006.01.01)
CPC A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01)
출원번호/일자 1020160132745 (2016.10.13)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0040888 (2018.04.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.13)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이치호 대한민국 경기도 하남시 대청로***번길 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2016-0992665-31
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0014135-09
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0190464-41
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2018-0331134-19
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0331135-54
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0560460-39
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0859938-38
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.08.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0859939-84
9 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0629154-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
i) 돈육을 60 내지 85% 습도, 0 내지 4℃ 온도 및 2 내지 7 m/초의 환풍 조건에서 5일에서 10일간 건식 숙성(dry-ageing) 하는 단계; 및ii) 상기 건식 숙성한 돈육을 영하 40 내지 영하 20℃에서 급속 동결하는 단계;를 포함하고,상기 돈육은 삼채(Allium hookeri)를 혼합한 사료를 자돈에 급여한 후 수득한 것인 삼채 돈육의 숙성방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상시 단계 i)의 돈육은 돼지의 등심, 후지 또는 목살 중 어느 하나의 부위인 것을 특징으로 하는, 삼채 돈육의 숙성 방법
4 4
삭제
5 5
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6 6
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7 7
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8 8
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9 9
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10 10
삭제
11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 기술사업화지원사업 [단독](3차)한국형생햄(CoreMon)생산 표준화 및 사업화