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인공지능 기반 식품부패예측 모델 개발 시스템 및 인공지능 기반 식품부패예측 모델을 이용한 식품부패예측 알림 시스템(ARTIFICIAL INTELLIGENCE BASED FOOD PUTREFACTION MODEL DEVELOPING SYSTEM AND FOOD PUTREFACTION ALARM SYSTEM USING FOOD PUTREFACTION MODEL)

  • 기술번호 : KST2018004920
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인공지능 기반 식품부패예측 모델 개발 시스템에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는, 식품 데이터를 분석하는 식품 분석 모듈; 복수의 식중독 균 데이터를 분석하는 균 분석 모듈; 및 상기 식품 분석 모듈 및 균 분석 모듈의 분석 결과를 이용하여, 각 식품에 대한 식중독 예상 균의 우점종을 선정하고, 각 식품에 대하여 선정된 우점종의 식중독 균을 적용하여, 시간에 따른 부패 정도를 나타내는 식품부패예측 모델을 개발하는 모델 개발 모듈을 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다.또한, 본 발명은 인공지능 기반 식품부패예측 모델을 이용한 식품부패예측 알림 시스템에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 식품명을 입력받는 입력 모듈; 상기 입력받은 식품명과 대응되는 식품에 대하여 선정된 우점종의 예상 식중독 균이 적용된 식품부패예측 모델을 이용하여, 시간에 따른 부패 정도를 나타내는 식품부패예측지수를 도출하는 모델링 모듈; 및 상기 도출된 식품부패예측지수를 출력하는 출력 모듈을 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다.본 발명에서 제안하고 있는 인공지능 기반 식품부패예측 모델 개발 시스템 및 인공지능 기반 식품부패예측 모델을 이용한 식품부패예측 알림 시스템에 따르면, 식품 데이터 및 식중독 균 데이터를 분석하고, 분석 결과를 이용하여 각 식품의 시간에 따른 부패 정도를 나타내는 식품부패예측 모델을 개발함으로써, 개별 식품에 대한 섭취 기준을 제공하여 실질적인 식중독 예방 효과를 얻을 수 있고, 시간 개념의 식품부패예측지수를 도입하여, 소비자가 쉽게 섭식 가능 시간을 예측하고 실질적인 체감 효과를 가지도록 할 수 있다.
Int. CL G06Q 50/22 (2018.01.01) G06Q 50/26 (2012.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G06N 5/00 (2006.01.01) G08B 21/24 (2014.01.01)
CPC G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01)
출원번호/일자 1020160139103 (2016.10.25)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0045230 (2018.05.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.25)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종하 대한민국 대구광역시 수성구
2 김선칠 대한민국 대구광역시 북구
3 박희준 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김건우 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 에이동 ***호 특허그룹덕원 (가산동, 우림 라이온스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-1036417-92
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.09.07 수리 (Accepted) 9-1-2017-0029121-83
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0777253-83
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0020751-53
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0020812-40
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
8 등록결정서
Decision to grant
2018.05.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0342195-87
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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식품부패예측 모델 개발 시스템(100)으로서,식품 데이터를 분석하고, 상기 식품 데이터를 이용하여 복수의 식품을 미리 정해진 식품군으로 분류하는 식품 분석 모듈(110);복수의 식중독 균 데이터를 분석하는 균 분석 모듈(120);온도, 습도 및 자외선 정보를 포함하는 환경 데이터를 분석하는 환경 분석 모듈(130);상기 식품 분석 모듈(110) 및 균 분석 모듈(120)의 분석 결과를 이용하여, 각 식품에 대한 식중독 예상 균의 우점종을 선정하고, 각 식품에 대하여 선정된 우점종의 식중독 균을 적용하여, 시간에 따른 부패 정도를 나타내는 식품부패예측 모델을 개발하되, 상기 식품 분석 모듈(110)에서 분류된 각 식품군 별로 상기 식품부패예측 모델을 개발하는 모델 개발 모듈(140); 및상기 모델 개발 모듈(140)에서 개발된 식품부패예측 모델을 이용하여, 각 식품에 대한 시간 개념의 식품부패예측지수를 도출하되, 상기 식품부패예측 모델에서 균의 수가 임계값에 도달하기까지의 잔여 시간을 식품부패예측지수로 도출하는 지수 도출 모듈(150)을 포함하고,상기 식품 분석 모듈(110)은,식자재의 배송 상태, 식품의 조리 방법, 음식 보관 방법 및 식품 성분을 포함하는 군에서 선택된 적어도 하나 이상의 식품 데이터를 분석하되, 상기 식자재의 배송 상태는, 계절별 온도, 습도 및 자외선을 포함하는 계절 환경 정보에 따라 결정되며,상기 환경 분석 모듈(130)은, 조리실 또는 보관실에서 직접 측정된 정보를 포함하는 환경 데이터를 분석하고,상기 모델 개발 모듈(140)은, 상기 환경 분석 모듈(130)에서 분석한 분석 결과를 상기 식품부패예측 모델에 적용하는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델 개발 시스템(100)
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제1항에 있어서, 상기 식품 분석 모듈(110)은,식품안전정보포털 데이터로부터 수집된 식품 데이터를 분석하는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델 개발 시스템(100)
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제1항에 있어서,상기 균 분석 모듈(120)은, 시간에 따른 각 식중독 균의 성장 또는 사멸을 예측하는 제1차 모델을 개발하며,상기 모델 개발 모듈(140)은, 각 식품에 대하여 선정된 우점종의 식중독 균에 대하여 상기 균 분석 모듈(120)에서 개발된 제1차 모델을 이용하여, 상기 식품부패예측 모델을 개발하는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델 개발 시스템(100)
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제1항에 있어서, 상기 지수 도출 모듈(150)은,각 식품에 대해 선정된 우점종의 감염 위험성, 균의 위험성 및 최소 감염수를 포함하는 군에서 선택된 적어도 하나 이상의 요인을 고려하여, 상기 식품부패예측지수를 도출하는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델 개발 시스템(100)
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식품부패예측 알림 시스템(200)으로서,식품명을 입력받는 입력 모듈(210);상기 입력받은 식품명과 대응되는 식품에 대하여 선정된 우점종의 예상 식중독 균이 적용된 식품부패예측 모델을 이용하여, 시간에 따른 부패 정도를 나타내는 식품부패예측지수를 도출하는 모델링 모듈(220); 및상기 도출된 식품부패예측지수를 출력하는 출력 모듈(230)을 포함하며,상기 식품부패예측지수는, 섭식 가능시간을 나타내고,상기 모델링 모듈(220)은, 미리 입력받은 식단에 대하여, 상기 섭식 가능시간을 기준으로 조리 우선순위를 설정하며,상기 모델링 모듈(220)은,미리 분류된 각 식품군에 대하여 개발된 식품부패예측 모델을 저장하는 모델 저장부(221);상기 입력 모듈(210)에서 입력받은 식품명과 상기 각 식품군을 매칭하여, 상기 식품명에 대응되는 식품부패예측 모델을 검색하는 모델 매칭부(222);식품 조리실, 보관실, 보관 용기 및 냉장고를 포함하는 군에서 선택된 적어도 하나에 구비된 센서로부터 온도 및 습도 정보를 수신하는 환경 정보 수신부(223); 및상기 모델 매칭부(222)에서 검색된 식품부패예측 모델을 이용하여, 시간에 따른 부패 정도를 나타내는 식품부패예측지수를 도출하되, 상기 환경 정보 수신부(223)에서 수신한 온도 및 습도 정보를 더 이용하여 상기 식품부패예측지수를 도출하는 지수 도출부(224)를 포함하는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델을 이용한 식품부패예측 알림 시스템(200)
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제12항에 있어서, 상기 지수 도출부(224)는,시간에 따른 부패 속도의 변화를 이용해, 권장 섭식 시간을 더 도출하는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델을 이용한 식품부패예측 알림 시스템(200)
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제12항에 있어서, 상기 모델링 모듈(220)은,상기 식품부패예측지수 및 상기 환경 정보 수신부(223)에서 수신한 온도 및 습도 정보를 이용하여, 식품의 보관 방법 또는 부패 방지 조치를 상기 출력 모듈(230)을 통해 제공하는 대응 정보 제공부(225)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델을 이용한 식품부패예측 알림 시스템(200)
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제12항에 있어서,보관 용기에 구비된 코드 및 냉장고에 구비된 코드 인식 장치로부터, 식품의 냉장고 출입을 모니터링 하는 모니터링부(226)를 더 포함하며,상기 지수 도출부(224)는, 상기 모니터링 결과에 따라 식품부패예측지수를 수정하는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델을 이용한 식품부패예측 알림 시스템(200)
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제12항에 있어서,상기 입력 모듈(210) 및 출력 모듈(230) 중 적어도 하나는, 스마트 디바이스로 구현되는 것을 특징으로 하는, 인공지능 기반 식품부패예측 모델을 이용한 식품부패예측 알림 시스템(200)
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 미래창조과학부 (주)비알네트콤 산업기술혁신사업(산업핵심기술개발사업) 자기 주도형 휴대용 생활환경 안전진단 키트 및 앱기반 서비스 시스템