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오분도미를 이용한 쿠키 및 그 제조방법(A COOKIE USING HALF-MILLING RICE AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

  • 기술번호 : KST2018005151
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀을 이용한 쿠키 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 쌀을 함수율 10 내지 12%가 되도록 왕겨층과 쌀겨층을 2 내지 5%로 도정한 도정미를 이용하여 밥을 지어 교반한 뒤, 누룽지와 쌀눈을 첨가하여 반죽을 하고, 이를 성형을 하여 구워낸 쿠키에 관한 것으로서, 밀가루와 식품첨가물을 사용하지 않고, 도정미로 밥을 지어 누룽지와 쌀눈을 첨가하여 반죽을 함으로써, 맛과 풍미, 조직감 등의 소비자 기호도를 증진시키고, 일반 백미에서 놓칠 수 있는 쌀의 영양성분들을 함유하여 건강기능성을 향상시킬 수 있는 쌀을 이용한 쿠키 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A21D 13/047 (2017.01.01) A21D 13/80 (2017.01.01) A21D 10/00 (2006.01.01)
CPC A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01)
출원번호/일자 1020160141771 (2016.10.28)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1929099-0000 (2018.12.07)
공개번호/일자 10-2018-0046536 (2018.05.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.28)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 금용필 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 주대원 대한민국 대구광역시 동구 동부로**길 **-*, *층(세청아이피엔특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1051835-60
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0269495-22
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0590342-51
6 보정요구서
Request for Amendment
2018.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0100557-49
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0713798-53
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0713818-89
9 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2018.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0636887-89
10 등록결정서
Decision to grant
2018.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0814568-07
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 함수율이 10 내지 12%가 되도록 왕겨층과 쌀겨층을 2 내지 5% 도정한 도정미를 세척하고 밥을 지어서 밥을 제조하는 밥제조단계;상기 밥제조단계에서 제조된 밥을 교반시켜서 곤죽상태의 밥교반물로 제조하는 밥교반단계;상기 밥교반단계에서 교반된 밥 100 중량부에 대해 누룽지 90 내지 120 중량부의 비율로 첨가하고, 쌀눈 2 내지 15 중량부의 비율로 첨가한 뒤 혼합 및 교반하여 쿠키반죽물로 제조하는 쿠키반죽물제조단계;상기 쿠키반죽물제조단계에서 제조된 쿠키반죽물을 일정형태로 성형하는 쿠키반죽물성형단계; 및 상기 쿠키반죽물성형단계에서 성형된 쿠키반죽물을 일정한 온도를 유지하면서 굽는 쿠키제조단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀을 이용한 쿠키 제조방법
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삭제
3 3
청구항 1에 있어서,상기 밥제조단계에서는,도정미를 세척한 뒤, 도정미 100 중량부에 대해 물을 120 내지 140 중량부의 비율로 첨가하여 밥을 짓는 것을 특징으로 하는 쌀을 이용한 쿠키의 제조방법
4 4
삭제
5 5
청구항 1에 있어서,상기 쿠키반죽물제조단계의 누룽지는,함수율이 10 내지 12%가 되도록 왕겨층과 쌀겨층을 2 내지 5% 도정하여 제조된 도정미를 세척하고 밥을 지어서 밥을 제조한 뒤, 밥을 구워서 제조한 누룽지를 1mm 이하의 크기로 분쇄하여 첨가하는 것임을 특징으로 하는 쌀을 이용한 쿠키의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 쿠키반죽물제조단계의 쌀눈은,쌀눈을 150 내지 250℃의 온도로 유지되는 팬에서 3분 이내로 볶아서 첨가하는 것임을 특징으로 하는 쌀을 이용한 쿠키의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 쿠키제조단계에 있어서는,성형된 쿠키반죽물을 160 내지 180℃의 온도에서 10 내지 20분 동안 굽는 것을 특징으로 하는 쌀을 이용한 쿠키의 제조방법
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청구항 1, 청구항 3, 청구항 5 내지 7 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 쌀을 이용한 쿠키
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.