맞춤기술찾기

이전대상기술

GABA를 다량 포함하는 옥수수수염 발효물의 제조방법(Method for preparing corn silk fermentation product enhanced gamma-aminobutyric acid contents)

  • 기술번호 : KST2018005274
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 락토바실러스(Lactobacillius)속 미생물을 옥수수수염 추출물에 접종한 후, 발효시켜 옥수수수염 발효물을 제조하는 단계를 포함하는 옥수수수염 발효물의 제조방법을 제공한다.본 발명에 따른 옥수수수염 발효물의 제조방법에 따르면, 락토바실러스 플란타럼 LAB459을 옥수수수염 추출물에 접종 및 배양하여 감마-아미노부티르산의 함량이 높은 옥수수수염 발효물을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 21/00 (2016.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01) A23G 3/48 (2006.01.01) A23G 4/06 (2006.01.01) A23F 3/16 (2006.01.01)
CPC A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01)
출원번호/일자 1020160138537 (2016.10.24)
출원인 주식회사 시즈너, 서원대학교산학협력단, 한국교통대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0044706 (2018.05.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.24)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 시즈너 대한민국 충청북도 괴산군
2 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 한국교통대학교산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 대

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 문외자 대한민국 충청북도 괴산군
2 김주옥 대한민국 충청북도 괴산군
3 이영덕 대한민국 충청북도 청주시 서원구
4 문기성 대한민국 충청북도 증평군
5 김미경 대한민국 충청북도 청주시 서원구
6 김명기 대한민국 충청북도 청주시 서원구
7 김대용 대한민국 충청북도 청주시 서원구
8 조석철 대한민국 충청북도 청주시 서원구
9 김종훈 대한민국 충청북도 증평군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 서울시 송파구 올림픽로 ***(방이동) *층(이수국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1032418-44
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0120579-65
3 보정요구서
Request for Amendment
2018.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0120580-12
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.20 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0277077-47
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0394288-30
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0497493-21
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0603573-96
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0603572-40
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2018.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0647888-28
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-1155804-30
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.11.20 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-1155803-95
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.01.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0021562-80
13 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2019-0127960-54
14 법정기간연장승인서
2019.02.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0022790-08
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.21 수리 (Accepted) 4-1-2020-5039896-32
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
락토바실러스(Lactobacillius)속 미생물을 옥수수수염 추출물에 접종한 후, 발효시켜 옥수수수염 발효물을 제조하는 단계를 포함하는 옥수수수염 발효물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 락토바실러스(Lactobacillius)속 미생물은 서열번호 1로 표시되는 16s rRNA를 포함하는 락토바실러스 플란타럼 LAB459(Lactobacillus plantarum LAB459)인 것을 특징으로 하는 옥수수수염 발효물의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 락토바실러스 플란타럼 LAB459를 옥수수수염 추출물에 접종한 후, 36 내지 72시간 동안 배양하는 것을 특징으로 하는 옥수수수염 발효물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 락토바실러스 플란타럼 LAB459을 접종하여 제조한 옥수수수염 발효물은 감마-아미노부티르산을 900 내지 1000 ppm/mL의 농도로 포함하는 것을 특징으로 하는 옥수수수염 발효물의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 기재된 방법을 이용해 제조한 옥수수수염 발효물을 포함하는 차, 젤리, 껌, 캔디 및 음료로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종의 기능성 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 충북지방중소기업청 서원대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업(일반 첫걸음) 대학 찰옥수수를 활용한 연령별 맞춤형 이유식 개발