맞춤기술찾기

이전대상기술

부추추출물 및 동충하초추출물을 이용한 항산화 및 항암 기능성음료와 그 제조방법(Leek extract and antioxidant and anticancer beverage and its production method using Cordyceps extract)

  • 기술번호 : KST2018005302
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 부추 및 동충하초를 이용하여 부작용이 없고 암 예방 효과가 우수한 기능성음료를 제조하기 위한 것이다. 본원발명의 부추추출물 및 동충하초추출물을 이용한 기능성음료는 부추추출물 100중량부에 동충하초 추출물 20~40중량부 및 사과농축액 5~10중량부를 포함하여 항산화 및 항암 기능성 음료를 제조하며, 상기 항산화 및 항암 기능성음료에 뽕잎추출물 3~7중량부, 오가피잎추출물 2~4중량부 및 감초추출물 1~2중량부를 더 포함하는 항산화 및 항암 기능성음료를 제조할 수 있다.본 발명은 부추 및 동충하초를 이용하여 만든 기능성음료에 관한 것으로, 상기 기능성음료는 항산화 및 항암효과가 있는 부추 및 동충하초를 원료로 하기 때문에 암 예방효과가 우수한 기능성음료이다. 부추와 동충하초를 음료의 원료로 제공함으로써 부추재배 농가 및 동충하초 사육 농가에 소득 작물을 재배할 수 있는 기회을 제공할 수 있으며, 고부가가치의 기능성 음료의 생산으로 농업과 식품산업의 활성화를 기대할 수 있다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180045771 (2018.04.19)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0042211 (2018.04.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2016-0023108 (2016.02.26)
관련 출원번호 1020160023108
심사청구여부/일자 Y (2018.04.19)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서권일 대한민국 전라남도 순천시 삼산로 ***

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2018.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0392128-08
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0296957-47
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0650832-18
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0650812-05
5 등록결정서
Decision to grant
2018.11.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0747041-08
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
부추추출물 및 동충하초추출물을 이용한 기능성음료의 제조방법에 있어서,상기 기능성음료의 제조방법은 부추추출물 100중량부에 동충하초 추출물 20~40중량부, 사과농축액 5~10중량부가 혼합된 기능성음료에 뽕잎추출물 3~7중량부, 오가피잎추출물 2~4중량부 또는 감초추출물 1~2중량부를 각각 더 포함하되,상기 동충하초추출물은 동충하초균을 108cells/mL의 농도로 설탕물에 희석하여 온도 28℃, 습도 95%의 고온다습한 조건에서 최소 24시간 동안 누에에 종균 감염시켜 20~25℃ 조건에서 배양하고, 감염된 누에고치를 절제하여 번데기를 빼낸 후 감염된 번데기를 선별하여 건조한 후 파쇄 분말화하며, 상기 동충하초 분말 100g에 10배량의 증류수를 가하여 120℃로 3시간 열수추출 한 다음 100℃로 8시간을 가열하고 필터 및 원심분리로 고형분을 제거하여 제조된 동충하초추출물을 사용하고,상기 부추추출물은 부추 잎 1kg을 0
2 2
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020170100799 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.