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미생물 곡물 배양을 통해 얻은 효소 농축 발효물을 이용한 효소식품 및 다이어트 식품과 이들의 제조방법(Enzyme food and diet enzyme food comprising concentrated product by fermentation of grains, and their preparation method)

  • 기술번호 : KST2018005345
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미생물 곡물 배양을 통해 얻은 효소 농축 발효물을 이용한 효소식품 및 다이어트 식품과 이들의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 효소식품 제조방법은, 종국의 제조단계; 백미, 현미, 보리, 통밀 중 어느 하나 이상의 곡물에 종국을 접종하고 배양하는 입국의 제조단계; 황국균을 이용한 대두의 발효 단계; 및 상기 제조된 입국과 발효된 대두로부터 조효소를 추출하여 농축시킨 후 다시 분리했던 불용성 성분과 혼합하여 효소 활성이 높은 효소 농축 발효물을 제조하는 단계를 포함한다. 본 발명에 따르면, 효소활성이 높은 효소 농축 발효물을 통해 효소활성이 높은 효소식품과 여기에 항산화활성이 높은 식품 소재를 첨가한 다이어트 효소식품 등을 용이하게 제조할 수 있다. 본 발명에 따르면, 효소활성이 높은 새로운 효소식품을 식사대용으로 섭취할 수 있어, 간편하게 건강을 증진을 도모하고 비만을 예방 및 개선할 수 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160138422 (2016.10.24)
출원인 광주대학교산학협력단, 농업회사법인 현대에프엔비 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0044644 (2018.05.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.24)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 광주대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 남구
2 농업회사법인 현대에프엔비 주식회사 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서경도 대한민국 광주광역시 남구
2 박승만 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유병선 대한민국 대전광역시 서구 월평북로 **, ***호 (월평동, 만년오피스텔)(금강국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 광주대학교산학협력단 광주광역시 남구
2 농업회사법인 현대에프엔비 주식회사 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1031397-05
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0683033-18
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-5024708-97
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-5024709-32
5 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2017.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0176419-26
6 등록결정서
Decision to grant
2018.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0144487-14
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번호 청구항
1 1
(a) 백미, 현미, 보리, 통밀 중 어느 하나 이상의 곡물을 증자하여 고두밥을 만든 후 백국균과 황국균을 접종하고 배양하여 포자를 생성시킨 후 생성된 포자를 건조시켜 종국으로 회수하는 종국의 제조단계;(b) 백미, 현미, 보리, 통밀 중 어느 하나 이상의 곡물을 증자한 후 상온으로 냉각시키고 상기 (a) 단계에서 얻은 종국을 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 입국의 제조단계는 곡물로 백미, 현미, 보리 및 통밀의 혼합곡물을 사용하여, 수분함량 50±5%, pH 4
3 3
(a) 백미, 현미, 보리, 통밀 중 어느 하나 이상의 곡물을 증자하여 고두밥을 만든 후 백국균과 황국균을 접종하고 배양하여 포자를 생성시킨 후 생성된 포자를 건조시켜 종국으로 회수하는 종국의 제조단계;(b) 백미, 현미, 보리, 통밀 중 어느 하나 이상의 곡물을 증자한 후 상온으로 냉각시키고 상기 (a) 단계에서 얻은 종국을 0
4 4
제3항에 있어서, 상기 입국의 제조단계는 곡물로 백미, 현미, 보리 및 통밀의 혼합곡물을 사용하여, 수분함량 50±5%, pH 4
5 5
제1항의 (a) 내지 (d) 단계를 포함하는 방법으로 얻은 효소 농축 발효물을 유효성분으로 함유하는 효소식품
6 6
제5항에서 있어서, 상기 효소식품은 효소 농축 발효물 100 중량부에 대하여 율무, 탱자, 옥수수 수염 및 표고버섯의 건조분말을 각각 30~80 중량부로 더 포함하는, 다이어트를 위한 효소식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 광주대학교산학협력단 산학연협력기술개발 미생물 곡물 배양 기술을 통한 기능성 효소 및 다이어트 보조제품 개발