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버섯에 의해 고체 발효된 콩발효물 및 이의 제조방법(Solid fermented soybean with mushroom and method for preparation thereof)

  • 기술번호 : KST2018005358
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 까치버섯, 송이버섯, 및 잎새버섯에서 선택되는 1종 이상의 버섯 균사체 및 그 배양물 중 적어도 하나 이상; 및 증자시킨 콩을 포함하는, 버섯에 의해 고체 발효된 콩발효물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 공액리놀레산 및 비배당체-이소플라빈이 증진되고, 암모니아 함량이 감소하고 풍미가 개선되고, 항산화 활성, 당뇨 및 비만 개선 효과를 갖는 기능성 식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 11/30 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01) A23P 10/40 (2016.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020160140273 (2016.10.26)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1993777-0000 (2019.06.21)
공개번호/일자 10-2018-0045658 (2018.05.04) 문서열기
공고번호/일자 (20190701) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.26)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
2 이기현 대한민국 경상남도 진주시 새평거로 *
3 김바오로 대한민국 경상남도 고성군
4 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장대
5 이병원 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 이유영 대한민국 경기도 수원시 권선구
7 박지영 대한민국 경기도 수원시 장안구
8 함현미 대한민국 경기도 수원시 권선구
9 최용환 대한민국 경기도 수원시 권선구
10 김선림 대한민국 서울특별시 마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이지 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***(가산동, KCC웰츠밸리) ***-***

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 경상남도 진주
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-1043515-22
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0881031-16
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-0164368-12
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0164424-71
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-0164404-68
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0260603-77
8 면담 결과 기록서
2018.04.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0047113-35
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0370386-55
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0370614-71
11 보정의취하간주안내문
2018.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0059525-36
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
13 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0589019-30
14 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-1072059-52
15 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-1194794-19
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1295685-32
17 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-1295679-68
18 등록결정서
Decision to grant
2019.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0365425-12
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
까치버섯 균사체 및 그 배양물 중 적어도 하나 이상; 및 발아하여 증자시킨 콩을 포함하고, 공액리놀레산, 비배당체 이소플라본 함량, 및 항산화 활성이 증대된, 버섯에 의해 고체 발효된 콩발효물
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,암모니아 함량이 감소하고 풍미가 개선된, 버섯에 의해 고체 발효된 콩발효물
4 4
삭제
5 5
제1항 또는 제3항에 기재된 콩발효물을 포함하는 식품
6 6
제5항에 있어서, 상기 식품은 분말, 과립, 편상(flake), 페이스트, 시럽, 겔, 젤리, 바(bar), 환(pill), 정제(tablet), 캡슐, 및 액상 중에서 선택되는 형태로 가공된, 식품
7 7
제5항에 있어서,항산화 활성, 당뇨 또는 비만의 예방 또는 개선 효과가 있는 기능성 식품인, 식품
8 8
까치버섯 균사체 및 그 배양물 중 적어도 하나 이상을, 발아하여 증자시킨 콩에 접종하는 접종단계; 상기 콩을 발효시키는 발효단계; 및발효된 콩을 45~55℃에서 2~3일간 건조 후 분말화하는 단계를 포함하고,공액리놀레산, 비배당체 이소플라본 함량, 및 항산화 활성이 증대되는, 콩의 고체 발효 방법
9 9
까치버섯 균사체 및 그 배양물 중 적어도 하나 이상을, 발아하여 증자시킨 콩에 접종하는 접종단계; 상기 콩을 발효시키는 발효단계; 및발효된 콩을 45~55℃에서 2~3일간 건조 후 분말화하는 단계를 포함하고,공액리놀레산, 비배당체 이소플라본 함량, 및 항산화 활성이 증대되는, 콩발효물의 제조 방법
10 10
삭제
11 11
제8항 또는 제9항에 있어서,상기 접종단계에서 버섯 균사체 또는 그 배양물은 콩 중량에 대해 5~10 중량부로 접종하는, 방법
12 12
제8항 또는 제9항에 있어서,상기 접종단계 이전에 버섯을 상온에서 4~6일간 배양하는 단계를 더 포함하는, 방법
13 13
제8항 또는 제9항에 있어서,상기 발효단계는 20~30℃에서 5~ 10일간 발효시키는, 방법
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
제8항 또는 제9항에 있어서,상기 발효단계 후 콩발효물을 분말, 과립, 편상(flake), 페이스트, 시럽, 겔, 젤리, 바(bar), 환(pill), 정제(tablet), 캡슐, 및 액상으로 제형화하는 단계를 더 포함하는, 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 농업공동연구-농축산물부가가치향상-가공용 품종 원료 적성 평가 및 현장실용화 기술 콩 CLA 함유 발효물의 체지방 감소 효과 검정 및 제품화 연구