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인삼 사포닌 생산방법(Producing Method of Ginseng Saponin)

  • 기술번호 : KST2018005366
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼 사포닌의 생산방법에 관한 것으로서, 인삼류를 증기에 노출시키고 열처리한 후에 파쇄하고 알콜로 인삼류 사포닌을 추출하는 단계(S1); Bacillus mojavensis KJS-3 균주 배양액과 Bacillus polyfermenticus KJS-2균주 배양액의 혼합물에 상기 추출된 인삼류 사포닌을 첨가하고 42℃이상 60℃이하의 온도에서 발효시켜 인삼류 사포닌 용액을 제조하는 단계(S2); 및 상기 제조된 인삼류 사포닌 용액을 원심분리하여 상등액은 별도 보관하고, 침전물을 수거한 후에 에탄올에 재현탁하고, 여과한 후 여액을 농축하여 얻어진 농축물을 획득하는 단계(S3)를 포함하는 것을 특징으로 하며, 물에 잘 녹지 않는 대신 인체 내 흡수도가 높아져 그 효과를 잘 발휘하는 활성형 인삼 사포닌을 다량으로 제조하면서, 식품으로 사용가능한 방식으로 제조하는 방법을 제공한다(1차 발효 활성형 사포닌). 또한, 위의 1차 발효 사포닌을 다시 한번 더 복합균주 Bacillus mojavensis KJS-3 균주와 Bacillus polyfermenticus KJS-2균주의 배양액 혼합물에 1차 발효 사포닌을 42℃이상 60℃이하의 온도에서 재발효하여 얻어진 고 함량 함유 Compound K를 함유하는 활성형 인삼 사포닌 제조방법을 제공한다.
Int. CL C12P 33/20 (2006.01.01) C07J 17/00 (2006.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020160174798 (2016.12.20)
출원인 경성대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0039539 (2018.04.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160130505   |   2016.10.10
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.20)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경성대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강재선 대한민국 부산광역시 사하구
2 강준호 대한민국 경상남도 함양군
3 표재성 대한민국 부산광역시 북구
4 김강민 대한민국 대전광역시 유성구
5 천해인 대한민국 부산광역시 영도구
6 김형회 대한민국 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김중효 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, 민석빌딩 *층 (역삼동)(CHOICE 김중효국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-1251642-91
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.12.08 수리 (Accepted) 9-1-2017-0041362-51
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0188686-13
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0353205-14
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5109054-92
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153432-13
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번호 청구항
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인삼류를 증기에 노출시켜 열처리한 후에 파쇄하고, 알콜로 인삼류 사포닌을 추출하는 단계(S1);Bacillus mojavensis KJS-3 균주 배양액과 Bacillus polyfermenticus KJS-2균주 배양액의 혼합물에 상기 추출된 인삼류 사포닌을 첨가하고 42℃ ~ 60℃의 온도에서 발효시켜 인삼류 사포닌 용액을 제조하는 단계(S2); 및상기 제조된 인삼류 사포닌 용액을 원심분리하여 상등액은 별도로 보관하고, 침전물을 수거한 후에 에탄올에 재현탁하여 여과한 후에, 여액을 농축하여 1차 농축물을 획득하는 단계(S3)를 포함하는 것을 특징으로 하는 인삼 사포닌 생산방법
2 2
제1항에 있어서,상기 S3단계의 별도로 보관된 상등액을 42℃ ~ 60℃의 온도에서 발효시키고, 원심분리하여 침전물을 수거한 후에 에탄올에 재현탁하여 여과한 후에, 여액을 농축하여 추가적으로 2차 농축물을 획득하는 단계(S4)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 인삼 사포닌 생산방법
3 3
제1항에 있어서,상기 S2단계에서 발효시키는 온도는 45℃ 또는 55℃인 것을 특징으로 하는 인삼 사포닌 생산방법
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제1항에 있어서,상기 S4단계에서 발효시키는 온도는 45℃ 또는 55℃인 것을 특징으로 하는 인삼 사포닌 생산방법
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인삼류를 증기에 노출시켜 열처리한 후에 파쇄하고, 알콜로 인삼류 사포닌을 추출하는 단계(S1');Bacillus mojavensis KJS-3 균주 배양액과 Bacillus polyfermenticus KJS-2균주 배양액의 혼합물에 상기 추출된 인삼류 사포닌을 첨가하고 42℃ ~ 60℃의 온도에서 발효시켜 인삼류 사포닌 용액을 제조하는 단계(S2'); 및상기 제조된 인삼류 사포닌 용액을 원심분리하여 상등액은 별도 보관하고, 침전물을 수거한 후에 에탄올에 재현탁하고, 여과한 후 여액을 농축하여 최초 농축물을 획득하는 단계(S3') ;상기 S3'단계에서 획득된 최초 농축물을 에탄올에 녹인 후 정제수에 희석하여 한 번 더 Bacillus mojavensis KJS-3 균주 배양액과 Bacillus polyfermenticus KJS-2균주 배양액의 혼합물에 상기 추출된 인삼류 사포닌을 첨가하고 42℃ ~ 60℃의 온도에서 발효시켜 인삼류 사포닌 용액을 제조하는 단계(S4');상기 S4'단계에서 제조된 인삼류 사포닌 용액을 원심분리하여 침전물을 수거한 후에 에탄올에 재현탁하고 여과한 후에, 여액을 농축하여 최종 재농축물을 획득하는 단계(S5')를 포함하는 것을 특징으로 하는 인삼 사포닌 생산방법
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