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칼로리-컷 라이스 제조방법(Method of Producing Calorie-Cut Rice)

  • 기술번호 : KST2018005440
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식감을 개선한 저칼로리 식품의 상품화를 목적으로 지방 축적을 효과적으로 방지하면서도 섭취 과정 측면에서 급속 냉동 후 냉동 보관하여 조리할 때 퍼짐성과 경도가 일반적인 쌀과 유사하도록 개발한 기능성 칼로리-컷 라이스를 제공하고자 한다.이를 위해, 본 발명의 실시 예에 따른 칼로리-컷 라이스 제조방법은, 쌀보리와 현미를 포함하는 원부재료 각각을 세척하고, 건조하고, 분쇄하여 각 곡물가루를 획득하는 전처리 단계; 상기 곡물가루의 배합비를 결정하고 상기 배합비에 상응하는 녹차 추출물인 카테킨(catechin) 및 비타민프리믹스의 첨가량을 결정한 후 상기 곡물가루에 카테킨 및 비타민프리믹스를 첨가하여 혼합물을 획득하는 단계; 상기 혼합물에 결착제인 구아검을 첨가한 후 소정 온도 및 시간 동안 증숙하는 단계; 상기 증숙 과정을 거친 혼합물을 압출 성형하고 건조시켜 성형물을 획득하는 단계; 상기 성형물을 건조한 후 숙성하는 단계; 및 상기 숙성된 성형물을 소정 온도 범위에서 냉동시킨 후 보관하는 단계를 포함하고, 상기 곡물가루 배합비는, 상기 현미가루가 상기 쌀보리가보다 많도록 이루어지고, 상기 첨가량은, 상기 비타민프리믹스의 첨가량이 상기 카테킨보다 많도록 이루어지는 것을 특징으로 한다.이를 통해, 기본적으로 지방 축적 방지 효과를 가지면서, 식감이 양호하고 복원력이 우수하며, 사용이 편리하며, 성형 후 장기간 냉장 또는 냉동 보관 사용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 33/20 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/15 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 7/196 (2016.01.01)
CPC A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01) A23L 33/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160139318 (2016.10.25)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0045334 (2018.05.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.25)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승제 전라북도 전주시 완산구
2 조영진 전라북도 익산시 선화로
3 장한수 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-1038049-39
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.09.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0153356-97
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0734476-16
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-1173155-94
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1173142-01
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0060507-56
8 등록결정서
Decision to grant
2018.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0071784-80
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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쌀보리와 현미를 포함하는 원부재료 각각을 세척하고, 건조하고, 분쇄하여 각 곡물가루를 획득하는 전처리 단계; 상기 곡물가루의 배합비를 결정하고 상기 배합비에 상응하는 녹차 추출물인 카테킨(catechin) 및 비타민프리믹스의 첨가량을 결정한 후 상기 곡물가루에 카테킨 및 비타민프리믹스를 첨가하여 혼합물을 획득하는 단계;상기 혼합물에 결착제인 구아검을 첨가한 후 소정 온도 및 시간 동안 증숙하는 단계;상기 증숙 과정을 거친 혼합물을 압출 성형하고 건조시켜 성형물을 획득하는 단계;상기 성형물을 건조한 후 숙성하는 단계; 및상기 숙성된 성형물을 소정 온도 범위에서 냉동시킨 후 보관하는 단계를 포함하고,상기 곡물가루 배합비는, 상기 현미가루가 상기 쌀보리가보다 많도록 이루어지고, 상기 첨가량은, 상기 비타민프리믹스의 첨가량이 상기 카테킨보다 많도록 이루어지며,상기 성형물은, 총 중량 대비 상기 현미가루가 69 중량%, 쌀보리가루가 25
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삭제
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삭제
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제1항에 있어서, 상기 성형물 획득 단계는,섭씨 58 내지 65도에서, 스크루 회전 속도 300 내지 450 rpm의 압출기로 토출 분창이 3 mm 크기로 2개의 타원 형상을 가지는 성형물을 획득하는 것을 특징으로 하는 칼로리-컷 라이스 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 숙성하는 단계는,상기 획득한 성형물을 섭씨 5 내지 10도 및 상대습도 80 내지 98%의 조건에서 4 내지 12시간 동안 숙성하는 것을 특징으로 하는 칼로리-컷 라이스 제조방법
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제1항에 있어서,상기 냉동시킨 후 보관하는 단계는,상기 숙성한 성형물을 섭씨 -40도에서 심부 온도가 섭씨 -18 내지 -20도를 유지하도록 하여 20 내지 25분 동안 급속 동결한 후에 섭씨 -18 내지 -20도 이하에서 냉동 보관하는 것을 특징으로 하는 칼로리-컷 라이스 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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