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쌀의 품질측정 시스템(QUALITY MEASUREMENT SYSTEM OF RICE)

  • 기술번호 : KST2018005554
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발아율을 이용한 품질측정 시스템에 관한 것으로, 쌀 시료들이 정렬되는 시료 정렬부와, 상기 시료 정렬부상에서 쌀 시료들에 자외선, 가시광 및 근적외선 대역의 파장범위를 갖는 광을 조사하는 하나 이상의 광원과, 상기 광원에서 조사된 광이 쌀 시료들에 의해 반사되어 나오는 서로 다른 대역의 반사광 스펙트럼을 검출하기 위한 센서들을 포함하는 분광 측정부와, 상기 센서들로부터 출력되는 반사광 스펙트럼을 비교 분석하여 발아율 측정정도를 높이기 위하여 측정된 발아율 데이터를 이치화하여 발아율을 예측하는 발아율 예측부와, 발아율(x1)의 일차식으로 표시되는 식미예측치(y) 계산 함수에 상기 예측된 발아율 정보를 대입하여 얻어지는 식미예측치(y) 값으로 쌀의 품질을 평가 출력하는 식미 평가부를 포함함을 특징으로 한다.
Int. CL G01N 21/31 (2006.01.01) G01N 21/17 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G01N 21/31(2013.01) G01N 21/31(2013.01) G01N 21/31(2013.01)
출원번호/일자 1020160145221 (2016.11.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0048084 (2018.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김의웅 대한민국 경기도 화성시 경기대로 ***,
2 김훈 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 안재환 대한민국 서울특별시 성북구
4 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
5 김상숙 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 이효재 대한민국 경기도 수원시 권선구
7 최태현 대한민국 세종특별자치시 누리로 **,
8 오승일 대한민국 서울특별시 금천구
9 임정호 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 다래 대한민국 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-1071991-32
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀 시료들이 정렬되는 시료 정렬부와;상기 시료 정렬부상에서 쌀의 발아율을 측정하기 위하여 시료들에 자외선, 가시광 및 근적외선 대역의 파장범위를 갖는 광을 조사하는 하나 이상의 광원과, 상기 광원에서 조사된 광이 쌀 시료들에 의해 반사되어 나오는 서로 다른 대역의 반사광 스펙트럼을 검출하기 위한 센서들을 포함하는 분광 측정부와;상기 센서들로부터 출력되는 반사광 스펙트럼을 비교 분석하여 쌀 시료들의 발아율을 예측하는 발아율 예측부와;발아율(x1)의 일차식으로 표시되는 식미예측치(y) 계산 함수에 상기 예측된 발아율(x1) 정보를 대입하여 얻어지는 식미예측치(y) 값으로 쌀의 품질을 평가 출력하는 식미 평가부;를 포함함을 특징으로 하는 쌀의 품질측정 시스템
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 시료 정렬부를 이동 제어하고 광원의 광량을 제어하기 위한 구동 제어부;를 더 포함함을 특징으로 하는 쌀의 품질측정 시스템
3 3
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 분광 측정부의 광원은 200 내지 2200nm 파장범위를 가지는 광을 조사하는 이중 광원임을 특징으로 하는 쌀의 발아율을 측정할 수 있는 쌀 품질측정 시스템
4 4
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 분광 측정부는 200 내지 400nm 파장범위를 가지는 반사광 스펙트럼을 검출하기 위한 UV 센서와, 900 내지 1700nm 파장범위를 가지는 반사광 스펙트럼을 검출하기 위한 근적외선 센서를 포함함을 특징으로 하는 쌀의 발아율을 측정할 수 있는 쌀의 품질측정 시스템
5 5
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 발아율 측정정도를 높이기 위하여 측정된 발아율 데이터를 발아된 경우(1)와 발아되지 않은 경우(0) 사이에 발생되는 숫자를 0
6 6
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 발아율(x1)의 함수인 상기 식미예측치(y)는 하기 수학식으로 계산됨을 특징으로 하는 쌀의 품질측정 시스템
7 7
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 쌀 시료의 지방산가(x2) 정보를 수신하기 위한 지방산가(x2) 수신부;를 더 포함하되, 쌀의 지방산가(x2) 수신시 상기 식미 평가부는 상기 예측된 발아율(x1)과 지방산가(x2)의 이차식으로 표시되는 함수에 의해 식미예측치(y)를 계산함을 특징으로 하는 쌀의 품질측정 시스템
8 8
청구항 7에 있어서, 상기 예측된 발아율(x1)과 지방산가(x2)의 이차식으로 표시되는 함수에 의해 계산되는 식미예측치(y)는 하기 수학식으로 계산됨을 특징으로 하는 쌀의 품질측정 시스템
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101979832 KR 대한민국 FAMILY
2 KR102138808 KR 대한민국 FAMILY
3 WO2018084612 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 농산물의 품질계측시스템 및 지능형 센서노드 기술 개발