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고성능 액체크로마토그래피를 이용한 사료원료의 프로-비타민 A 카로티노이드 분석 방법(Method for Analyzing Contents of Pro-Vitamin A Carotenoids in Feedstuff by High Performance Liquid Chromatography)

  • 기술번호 : KST2018005567
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고성능 액체크로마토그래피를 이용한 사료원료의 프로-비타민 A 카로티노이드 분석방법에 관한 것으로, 본 발명의 고성능 액체크로마토그래피를 이용한 사료원료 내 프로-비타민 A 카로티노이드 함량 분석 방법은 사료원료 내 α-카로틴과 β-카로틴의 함량을 신속하고 정확하게 분석할 수 있으므로, 결과적으로 사료원료내 비타민 A의 함량을 산출하는 것이 가능하고 한우에 공급하는 사료원료 내 비타민 A의 함량을 체계적으로 조절하여 한우 품질 향상에 기여할 수 있다.
Int. CL G01N 30/88 (2006.01.01) G01N 30/74 (2006.01.01) G01N 30/86 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01)
출원번호/일자 1020160143670 (2016.10.31)
출원인 건국대학교 산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0047523 (2018.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이홍구 대한민국 서울특별시 광진구
2 이재성 대한민국 서울특별시 광진구
3 팽동교 대한민국 서울특별시 광진구
4 오영균 경기도 화성
5 백열창 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1062941-59
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-0118261-78
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2017-1084793-37
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
6 [출원인지분변경]권리관계변경신고서
[Applicant Share Change] Report on Change of Proprietary Status
2019.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0374551-10
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번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 고성능 액체크로마토그래피를 이용한 사료원료 내 프로-비타민 A 카로티노이드 함량 분석 방법:(a) 사료원료에 피로갈롤 에탄올 및 KOH 용액을 첨가하여 비누화하는 단계;(b) 내부 표준물질 및 추출용매를 첨가하여 시료를 교반하고 정치하여 수용액층과 추출용매층을 형성하는 프로-비타민 A 카로티노이드 추출단계;(c) 상기 수용액층과 분리한 상기 추출용매층을 농축하여 측정용액을 제조하는 농축단계;(d) 상기 농축된 측정용액을 고성능 액체크로마토그래피에 주입하고 용매 A(아세토니트릴:메탄올=85:15) 및 용매 B(디클로로메탄)을 포함하는 이동상을 주입하여 프로-비타민 A 카로티노이드를 상기 고성능 액체크로마토그래피에 의해 450nm에서 검출하는 단계;(e) 사료원료 내 프로-비타민 A 카로티노이드 양을 정량화하기 위해 α-카로틴 표준물질 및 β-카로틴 표준물질의 보정 곡선 방정식을 이용하여 농도 대 피크 영역을 플롯팅하여 α-카로틴과 β-카로틴의 표준정량곡선을 만드는 단계; 및(f) 상기 (e) 단계의 표준정량곡선에서 얻은 결과를 토대로 사료원료 내 프로-비타민 A 카로티노이드 함량을 정량 분석하는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 사료원료는 분쇄 옥수수, 분쇄 소맥, 소맥피, 생미강, 대두피, 단백피, 후레이크 옥수수, 옥분, 팜박, 야자박, 채종박, 밀가루, 주정박 및 면실피로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는, 사료원료 내 프로-비타민 A 카로티노이드 함량 분석 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 내부 표준물질은 트랜스-β-아포-8'-카로티날인 것을 특징으로 하는, 사료원료 내 프로-비타민 A 카로티노이드 함량 분석 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 이동상은 고성능 액체크로마토그래피에 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 (e) 단계의 α-카로틴 표준물질의 보정 곡선 방정식은 y=145
6 6
제1항에 있어서, 상기 (e) 단계의 β-카로틴 표준물질의 보정 곡선 방정식은 y=103
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 건국대학교 공동연구사업 한우 고급육 생산을 위한 과학적 Vitamin A 제한 기술 개발