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삼잎국화 및 꾸지뽕을 복수회 열수추출하여 원료 추출액을 준비하는 추출 단계;건조된 삼잎국화 및 꾸지뽕을 분쇄하여 원료 분쇄물을 준비하는 분쇄 단계;상기 원료 추출액과 원료 분쇄물을 혼합하여 원료 혼합물을 준비하는 혼합 단계;상기 원료 혼합물을 효모 균주를 이용하여 알콜 발효시키는 제1 발효단계; 및제1 발효된 발효물을 식초 균주를 이용하여 식초발효 시키는 제2 발효단계를 포함하는 삼잎국화 및 꾸지뽕 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 추출 단계 및 분쇄 단계의 삼잎국화는 잎 부위인 것을 특징으로 하는 삼잎국화 및 꾸지뽕 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 추출 단계 및 분쇄 단계의 꾸지뽕은 잎, 줄기 또는 열매 부위인 것을 특징으로 하는 삼잎국화 및 꾸지뽕 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 효모 균주는 accharomyces cerevisiae ex-bayanus인 것을 특징으로 하는 삼잎국화 및 꾸지뽕 발효식초의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 식초균주는 Acetobacter pasteurianus(KCTC 12289) 및 Acetobacter orleanensis(KCTC 12329)를 포함하는 것을 특징으로 하는 삼잎국화 및 꾸지뽕 발효식초의 제조방법
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