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냉장고 및 그 제어방법(Refrigerator and method for the same)

  • 기술번호 : KST2018005583
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 냉장고 및 그 제어방법에 관한 것으로, 보다 상세하게 냉장고는 김치를 숙성하고 보관하는데 있어서, 김치의 숙성기간을 달리하면서 김치의 숙성온도와 보관온도를 제어하여, 김치의 숙성과정에서 김치의 맛을 내는 유산균의 증식의 돕고, 김치의 맛을 내는 유산균은 유지하면서 쓴맛을 내는 유산균의 생성을 억제함으로써, 김치의 맛과 영양을 오랫동안 보전할 수 있고 숙성진행과정을 사용자가 확인할 수 있어 제품의 신뢰성과 사용자의 편의성이 크게 향상되는 효과가 있다.
Int. CL F25D 29/00 (2006.01.01) F25D 17/06 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01)
CPC F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01)
출원번호/일자 1020160143558 (2016.10.31)
출원인 엘지전자 주식회사, 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0047464 (2018.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 23

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구
2 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장해춘 대한민국 광주광역시 남구
2 김은정 대한민국 서울특별시 금천구
3 김병현 대한민국 서울특별시 금천구
4 이슬기 대한민국 서울특별시 금천구
5 김초롱 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박병창 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 *, 동주빌딩 *층 팍스국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1062283-14
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
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번호 청구항
1 1
김치숙성을 위한 보관실;상기 보관실에 설치되어 온도를 감지하는 온도센서;외부 온도를 감지하는 외기온도센서;상기 보관실로 냉기를 제공하는 팬;김치 숙성을 위해 상기 보관실의 공기를 가열하는 히터;김치모드를 설정하는 모드선택부; 및상기 모드선택부에 의해 김치모드가 설정되면, 상기 팬을 제어하여 김치숙성을 위한 설정온도에 도달하도록 냉기를 공급하고, 상기 설정온도가 유지되도록 하여 상기 보관실의 김치를 숙성시키고, 숙성완료 시 보관기간 동안, 쓴맛을 내는 유산균의 생장을 억제하고 김치의 맛이 유지되도록, 냉기를 공급하여 보관온도가 유지되도록 제어하는 제어부를 포함하는 냉장고
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 제어부는 상기 보관기간 동안, 상기 보관실의 온도가 -1
3 3
제 2 항에 있어서,상기 제어부는 상기 보관기간 동안, 상기 보관실의 온도가 -2도로 유지되도록 상기 보관온도를 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
4 4
제 1 항에 있어서,상기 제어부는 김치 숙성을 위한 기간을, 김치 숙성을 준비하기 위한 제 1 숙성기간과, 김치 숙성이 이루어지는 제 2 숙성기간으로 구분하고, 상기 제 1 숙성기간 동안, 상기 보관온도의 냉기가 상기 보관실로 공급되도록 상기 팬을 제어하여, 김치 투입 초기에 쓴맛을 내는 유산균의 생성을 억제하는 것을 특징으로 하는 냉장고
5 5
제 4 항에 있어서,상기 제어부는 상기 김치모드가 설정되면, 김치종류를 판단하고, 상기 김치종류에 따라 상기 제 2 숙성기간을 각각 상이하게 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
6 6
제 5 항에 있어서,상기 제어부는 상기 김치종류에 따라, 저염도 김치인 경우 상기 제 2 숙성기간을 감소시키고, 고염도 김치인 경우 상기 제 2 숙성기간을 증가시키는 것을 특징으로 하는 냉장고
7 7
제 5 항에 있어서,상기 제어부는 입력부에 구비되는 적어도 하나의 김치종류키의 입력에 의해 상기 김치종류를 판단하는 것을 특징으로 하는 냉장고
8 8
제 5 항에 있어서,상기 제어부는 염도데이터가 입력되면, 상기 염도데이터에 대응하여 상기 김치종류를 판단하는 것을 특징으로 하는 냉장고
9 9
제 8 항에 있어서,김치가 수용되어, 상기 보관실에 투입되는 김치통을 더 포함하고, 상기 김치통은 김치의 염도를 측정하는 염도센서를 포함하는 것을 특징으로 하는 냉장고
10 10
제 9 항에 있어서,상기 제어부는 상기 김치통이 상기 보관실에 투입되면, 상기 보관실에 구비되는 연결단자를 통해 상기 염도센서로부터 상기 염도데이터를 입력받는 것을 특징으로 하는 냉장고
11 11
제 9 항에 있어서,상기 제어부는 유선 또는 무선으로 상기 염도센서와 연결되어 상기 염도데이터를 수신하는 것을 특징으로 하는 냉장고
12 12
제 9 항에 있어서,상기 제어부는, 유선 또는 무선으로 연결되는 단말로부터 상기 염도데이터를 수신하고, 상기 단말은 상기 염도센서와 통신하여 상기 염도데이터를 저장한 후, 상기 냉장고로 전송하는 것을 특징으로 하는 냉장고
13 13
제 9 항에 있어서,상기 김치통은, 상기 염도센서와 연결되어 염도데이터를 저장하고, 일정거리 근접하거나 접촉되는 단말로 상기 염도데이터를 전송하는 NFC모듈을 더 포함하는 냉장고
14 14
제 4 항에 있어서,상기 제어부는 상기 김치모드가 설정되면, 상기 외기온도센서에 의해 측정되는 온도에 대응하여 계절을 판단하고, 상기 제 1 숙성기간과 상기 제 2 숙성기간을 상기 판단된 계절에 따라 각각 상이하게 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
15 15
모드선택부의 입력에 대응하여, 김치모드가 설정되는 단계;김치숙성을 위한 설정온도에 도달하도록 보관실로 냉기를 공급하여 김치숙성을 준비하는 단계;상기 설정온도가 유지되도록 하여 상기 보관실의 김치를 숙성시키는 단계; 숙성 완료 시 보관기간 동안, 보관온도의 냉기를 상기 보관실로 공급하여, 쓴맛을 내는 유산균의 생장을 억제하고 김치의 맛이 유지되도록, 보관하는 단계; 및상기 보관기간 중, 익힘완료 상태를 알리는 알림을 출력하는 단계를 포함하는 냉장고의 제어방법
16 16
제 15 항에 있어서, 상기 보관기간 동안, 상기 보관실의 온도가 -1
17 17
제 16 항에 있어서,상기 보관기간 동안, 상기 보관실의 온도가 -2도로 유지되도록 상기 보관온도를 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
18 18
제 15 항에 있어서,상기 김치숙성을 준비하는 단계는, 김치 투입 초기에 쓴맛을 내는 유산균이 생성되지 않도록 상기 보관온도의 냉기를 상기 보관실로 공급하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
19 19
제 15 항에 있어서,상기 김치모드가 설정되면, 김치종류를 판단하고, 김치종류에 따라 김치 숙성이 이루어지는 숙성기간을 상이하게 설정하는 단계;를 더 포함하는 냉장고의 제어방법
20 20
제 19 항에 있어서,상기 김치종류에 따라, 저염도 김치인 경우 상기 숙성기간을 감소시키고, 고염도 김치인 경우 상기 숙성기간을 증가시키는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
21 21
제 19 항에 있어서,상기 김치모드가 설정되면, 입력부에 구비되는 적어도 하나의 김치종류키를 통해 상기 김치종류가 입력되는 단계를 더 포함하는 냉장고의 제어방법
22 22
제 19 항에 있어서,상기 김치모드가 설정되면, 염도데이터가 입력되는 단계를 더 포함하고, 상기 염도데이터에 대응하여 상기 김치종류를 판단하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
23 23
제 22 항에 있어서,상기 염도데이터는 상기 보관실에 투입되는 김치통 또는 상기 김치통과 연결된 단말로부터 입력되는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.