맞춤기술찾기

이전대상기술

커피박 추출물을 첨가한 항산화 활성 및 기호도가 증진된 약밥의 제조방법(Method for producing Yakbab adding coffee residue extract with enhanced antioxidant activity and taste)

  • 기술번호 : KST2018005595
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 커피박 분말과 물을 혼합한 후 추출하고 여과 및 농축하여 커피박 열수 추출물을 제조하는 단계; (b) 찹쌀을 세척하고 수침한 후 꺼낸 불린 찹쌀에 간장, 소금, 설탕 및 물과 상기 (a)단계의 제조한 커피박 열수 추출물을 혼합하는 단계; 및 (c) 상기 (b)단계의 혼합한 혼합물을 취반하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 커피박 열수 추출물을 이용한 약밥의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 커피박 열수 추출물을 이용한 약밥에 관한 것이다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020160143768 (2016.10.31)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0047557 (2018.05.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.31)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박나영 대한민국 대구광역시 동구
2 이신호 대한민국 대구광역시 수성구
3 김민정 대한민국 대구광역시 동구
4 이주영 대한민국 대구광역시 동구
5 서다솜 대한민국 대구광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1063354-36
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-1069284-78
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0026757-81
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0120979-14
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0316345-38
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0316342-02
10 등록결정서
Decision to grant
2018.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0556342-11
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 커피박 분말과 물을 1:10(w:v) 비율로 혼합한 후 121℃에서 15분 동안 추출하고 여과한 후 고형분 함량이 4%(w/v)가 되도록 농축하여 커피박 열수 추출물을 제조하는 단계;(b) 찹쌀 300 g을 세척하고 20분 동안 수침한 후 꺼낸 불린 찹쌀에 간장 25 g, 소금 2 g, 설탕 50 g 및 물 250 g과 상기 (a)단계의 제조한 커피박 열수 추출물 50 g을 혼합하는 단계; 및(c) 상기 (b)단계의 혼합한 혼합물을 취반하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 커피박 열수 추출물을 이용한 항산화 활성이 증진된 약밥의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경상북도청 대구가톨릭대학교 산학협력단 경상북도 농수산 기술 개발 과제 쌀가공품 다양화를 위한 커피원두박 및 발효기법을 이용한 가공식품 개발