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지방간 예방 및 완화용 콩 발효식품(Fermented soybean food for preventing and alleviating fatty liver)

  • 기술번호 : KST2018005686
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 락토바실러스 플란타륨 균주로 발효된 지방간 예방 또는 완화용 콩 발효식품 및 이의 제조방법이 제공된다. 본 발명에 따른 콩 발효식품은 지방간 개선 효과가 탁월하며, 두유, 두부, 콩고기, 콩스낵, 콩과자, 발효 음료, 기타 가공품(환, 과립, 분말)의 다양한 형태로 가공될 수 있어서 지방간 개선용 건강기능성 식품으로서 활용도가 높다.
Int. CL A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01)
출원번호/일자 1020160145374 (2016.11.02)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0048156 (2018.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.02)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
2 이동훈 대한민국 경상남도 진주시 강
3 이병원 대한민국 경기도 수원시 권선구
4 강상수 대한민국 경상남도 진주시 신안들말길 **
5 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장대
6 이유영 대한민국 경기도 수원시 권선구
7 박지영 대한민국 경기도 수원시 장안구
8 함현미 대한민국 경기도 수원시 권선구
9 최용환 대한민국 경기도 수원시 영통구
10 김선림 대한민국 서울특별시 마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-1072938-01
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0120581-57
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0393131-14
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0493493-38
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0604188-99
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0604160-11
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0616650-54
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번호 청구항
1 1
수탁번호 KACC91848P로 기탁된 락토바실러스 플란타륨 (Lactobacillus plantarum) P1201 균주로 발효된 지방간 예방 또는 완화용 콩 발효식품
2 2
제 1항에 있어서, 콩 발효식품은 두유, 두부, 콩고기, 콩스낵, 콩과자, 발효 음료, 환, 과립, 및 분말로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나의 형태로 가공된 것을 특징으로 하는 지방간 예방 또는 완화용 콩 발효식품
3 3
제 1항에 있어서, 간조직의 지방정체의 발생 및 장간막 백색지방세포의 비대화를 방지하는 것을 특징으로 하는 지방간 예방 또는 완화용 콩 발효식품
4 4
제 1항에 있어서, 간세포에서 PPARr, LPL, FAS, aP2, TNF-a 및 IL1β의 mRNA 발현을 감소시키는 것을 특징으로 하는 지방간 예방 또는 완화용 콩 발효식품
5 5
콩을 수탁번호 KACC91848P로 기탁된 락토바실러스 플란타륨 (Lactobacillus plantarum) P1201 균주로 발효시킴에 의해 이루어지는 지방간 예방 또는 완화용 콩 발효식품의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서, 콩을, 발효 전에, 셀룰라제, 프로테아제 및 에스테라제로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상의 가수분해 효소를 처리하여 콩 가수분해물로 제조하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 지방간 예방 또는 완화용 콩 발효식품의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 농업공동연구-농축산물부가가치향상-가공용 품종 원료 적성평가 및 현장실용화 기술 콩 CLA 함유 발효물의 체지방 감소 효과 검정 및 제품화 연구