맞춤기술찾기

이전대상기술

청국장 코지 및 밀 코지로 혼합발효된 당뇨 개선효과 및 가바 함량이 증진된 기능성 여주된장(Functional Bitter melon doenjang with high antidiabetic and GABA using fermented soybeans koji and wheat koji)

  • 기술번호 : KST2018005687
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 바실러스 서브틸리스 균주로 제조된 청국장 코지와 라이조푸스 오리재 균주로 제조된 밀 코지로 혼합발효되어 증진된 가바(GABA) 함량을 함유하고 우수한 알파-글루코시다아제 효소 저해활성을 가져서 증진된 당뇨 개선효과를 갖는 기능성 여주된장이 제공된다.본 발명에 따른 여주된장은 알파-글루코시다아제 저해활성이 현저히 증진되어 당뇨 완화용 식품으로서도 유용하고, 가바 함량이 증진되어 기능성 식품으로 우수하다. 또한 본 발명에 따른 여주된장은 상기와 같은 기능성에 더불어 코지를 이용한 공장식 된장이므로 품질이 일정하게 유지될 수 있어서 대량생산에 적합하다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160144401 (2016.11.01)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0047735 (2018.05.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.01)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
2 안민주 대한민국 경상남도 진주시 하
3 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장대

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-1066175-85
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.01.25 수리 (Accepted) 9-1-2018-0003617-53
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0102601-61
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0350919-22
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0350853-18
7 등록결정서
Decision to grant
2018.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0591496-98
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
증자콩 40~50 중량%, 여주분말 2
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
원료콩을 증자하는 단계; 바실러스 서브틸리스 균주로 청국장 코지를 제조하는 단계; 라이조푸스 오리재 균주로 밀 코지를 제조하는 단계; 증자콩 40~50 중량%, 여주분말 2
6 6
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 현장실용화-농축산물 부가가치향상기술 개발-농축산물 기능성 평가 여주 이용성 증진 기술 개발 및 장내미생물/당뇨 상관관계 규명