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우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료 및 이의 제조방법(Lacquer seed tea beverage without urushiol and the manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2018005703
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 옻씨를 이용하여 음료를 만들되, 덖은 옻씨에 어성초, 감초, 왕까마중, 우엉 및 율무를 혼합하고 열수추출하여 음료를 만듦으로써, 기존에는 옻의 다양한 효능에도 불구하고 옻오름이라는 피부염을 일으키는 우루시올 성분 때문에 옻의 활용도가 저하될 수 있다는 문제점이 있었는데, 본 발명은 우루시올이 포함되지 않은 옻씨를 이용함으로써 옻의 기능성 성분을 섭취할 수 있고 옻의 활용성을 현저히 높일 수 있음은 물론, 옻씨의 덖음 정도와 재료의 혼합비율을 관능평가를 통해 결정하여 제조함으로써 음료의 기호도를 현저히 증진시켜, 옻에 대한 거부감을 없애고 보다 쉽게 옻의 기능성 성분을 섭취할 수 있는 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료 및 이의 제조방법은 옻씨를 준비하는 단계; 상기 옻씨를 기설정된 시간동안 덖는 단계; 상기 덖어진 옻씨를 어성초, 감초, 왕까마중, 우엉 및 율무 중 적어도 어느 하나와 혼합하여, 혼합물을 제조하는 단계; 상기 혼합물에 물을 첨가하는 단계; 상기 물이 첨가된 혼합물을 열수 추출하여, 추출물을 제조하는 단계; 상기 추출물을 여과하여, 음료를 제조하는 단계; 를 포함하고, 상기 옻씨는 우루시올 성분을 함유하지 않으며, 상기 옻씨는 12~18분 동안 덖고, 상기 혼합물은 덖어진 옻씨 100 중량부에 대하여, 어성초 2~8 중량부, 감초 22~28 중량부, 왕까마중 32~38 중량부, 우엉 12~18 중량부 및 율무 17~23 중량부를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23F 3/16 (2006.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/72 (2006.01.01)
CPC A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01)
출원번호/일자 1020160143630 (2016.10.31)
출원인 재단법인 임실치즈앤식품연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0047503 (2018.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.10.31)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이상천 대한민국 전북 임실군
2 허창기 대한민국 전북 임실군
3 진희연 대한민국 전북 임실군
4 문혜정 대한민국 전북 임실군
5 김수환 대한민국 전라 임실군
6 최희영 대한민국 전북 임실군
7 최유진 대한민국 전북 임실군
8 박은하 대한민국 전북 임실군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이범호 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 *** *층, *층 (역삼동,옥신타워)(성화국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1062770-48
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2017-5126237-01
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.09.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0167181-76
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0803852-77
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0057886-63
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0171622-79
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0171623-14
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0442377-13
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번호 청구항
1 1
옻씨를 준비하는 단계(S10);상기 옻씨를 기설정된 시간동안 덖는 단계(S20);상기 덖어진 옻씨를 어성초, 감초, 왕까마중, 우엉 및 율무 중 적어도 어느 하나와 혼합하여, 혼합물을 제조하는 단계(S30);상기 혼합물에 물을 첨가하는 단계(S40);상기 물이 첨가된 혼합물을 열수 추출하여, 추출물을 제조하는 단계(S50);상기 추출물을 여과하여, 음료를 제조하는 단계(S60); 를 포함하고, 상기 옻씨는 우루시올 성분을 함유하지 않는 것을 특징으로 하는 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 옻씨를 기설정된 시간동안 덖는 단계(S20)는,상기 옻씨를 12~18분 동안 덖는 것을 특징으로 하는 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료 및 이의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 혼합물을 제조하는 단계(S30)는,상기 덖어진 옻씨 100 중량부에 대하여, 어성초 2~8 중량부, 감초 22~28 중량부, 왕까마중 32~38 중량부, 우엉 12~18 중량부 및 율무 17~23 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료 및 이의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 혼합물에 물을 첨가하는 단계(S40)는,상기 혼합물과 물의 비율을 1:100으로 하여 물을 첨가하는 것을 특징으로 하는 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료 및 이의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 추출물을 제조하는 단계(S50)는,상기 물이 첨가된 혼합물을 열수 추출하되, 열수 추출을 17~23분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료 및 이의 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조되는 우루시올이 포함되지 않은 옻씨 차 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.