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감 분말을 이용하여 저장 안정성이 향상된 콩나물 제조 방법(Preparation of soybean sprouts by adding persimmon powder for storage stability)

  • 기술번호 : KST2018005727
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감 분말을 이용하여 저장 안정성이 향상된 콩나물 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 전(前)처리 한 감 분말을 식초, 와인과 각각 혼합하여 각각 추출되는 추출물을 사용하여 원료콩의 세척 및 수침(soaking)시, 적용하여 고품질 및 식품학적 가치가 향상된 콩나물을 재배할 수 있음으로 시장성의 경쟁력 확보와 경제적으로 유익한 감 분말을 이용하여 저장 안정성이 향상된 콩나물 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23B 7/153 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01)
CPC A23B 7/153(2013.01) A23B 7/153(2013.01) A23B 7/153(2013.01)
출원번호/일자 1020160145529 (2016.11.03)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0049516 (2018.05.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.03)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김일두 대한민국 대구 수성구
2 신동현 대한민국 대구광역시 수성구
3 김혜련 대한민국 대구광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2016-1074035-34
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0726255-90
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1267514-19
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-1267545-13
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
6 등록결정서
Decision to grant
2018.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0280632-06
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
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번호 청구항
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원료콩을 선별단계, 세척단계, 수침단계와 재배단계로 이루어진 콩나물 재배방법에 있어서, 상기 세척단계에서는 원료콩을 세척 시, 씨앗을 제거하여 동결 건조 된 감을 분쇄기를 이용하여 미세분쇄 한 감 분말 : 식초 = 3 : 7(w/w)의 비율로 혼합하여 4℃에서 24시간 숙성 후 원심 분리기를 이용하여 3,000 알피엠(rpm), 30분간 처리 후, 상등액을 추출한 추출물을 이용하여 세척하고, 상기 수침단계에서는 세척 완료된 원료콩을 씨앗을 제거하여 동결 건조 된 감을 분쇄기를 이용하여 미세분쇄 한 감분말 : 와인 = 3 : 7(w/w)의 비율로 혼합물을 제조하여 25℃에서 24시간 숙성 후 2겹의 창호지를 필터로 사용하여 통과된 추출물을 수침액으로 이용하여 2회 수침하며, 상기 재배단계에서는 수침 완료된 콩나물 콩을 사용하되 수돗물을 이용하여 25℃, 4시간마다 2분간 물을 주면서 5일간 재배하는 것을 특징으로 하는 감 분말을 이용하여 저장 안정성이 향상된 콩나물 제조 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경북대학교 산학협력단 FTA 대응 경쟁력 향상 기술개발_수출기반조성 떫은 감즙을 이용한 콩나물 재배용 천연생장조성제 개발