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미역포자엽 추출물을 유효성분으로 포함하는 음료 및 이의 제조방법(Functional beverage comprising extract of undaria pinnatifida sporophyll and process for the preparation thereof)

  • 기술번호 : KST2018006093
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역포자엽의 초음파 추출물 제조방법 및 상기 추출물을 함유한 음료 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명은 미역포자엽에 증류수를 첨가하고 25℃~35℃의 온도, 2~4시간 및 70~90% 진폭 조건으로 초음파를 처리하는 단계를 포함하는, 미역포자엽의 초음파 추출물 제조방법에 관한 것이다. 또한 본 발명은 (a) 미역포자엽 초음파 추출물, 오미자 추출물 및 강황 추출물을 제조하는 단계; (b) 미역포자엽 초음파 추출물, 오미자 추출물 및 강황 추출물의 혼합물에 배농축액 및 물을 첨가하여 혼합하는 단계; 및 (c) 상기 (b)단계의 혼합물에 타우린, 정제소금 및 혼합과일즙을 추가로 첨가하여 혼합하고 멸균하는 단계를 포함하는, 미역포자엽 초음파 추출물을 함유하는 기능성 음료 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/52 (2006.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 5/30 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01)
출원번호/일자 1020160151731 (2016.11.15)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0054149 (2018.05.24) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.15)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영언 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 김영호 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 정성근 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 송경모 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 양지원 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 하수정 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-1113009-17
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0856963-67
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0123624-01
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-0225331-98
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0225332-33
7 등록결정서
Decision to grant
2018.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0505334-61
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미역포자엽에 증류수를 첨가하고 30℃의 온도에서 3시간 동안 80%의 진폭 조건으로 초음파를 처리하는 단계를 포함하는, 대장암 또는 폐암에 대한 항암 활성을 갖는 미역포자엽 초음파 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 미역포자엽은 미역포자엽 분말이고, 상기 증류수는 미역포자엽: 증류수의 중량비가 1:90~1:100 중량비가 되도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항의 방법으로 제조된 대장암 또는 폐암에 대한 항암 활성을 갖는 미역포자엽 초음파 추출물
4 4
제3항의 미역포자엽 초음파 추출물, 오미자 추출물, 강황 추출물, 배농축액, 타우린, 정제소금, 혼합과일즙 및 물을 포함하는, 대장암 또는 폐암의 예방 또는 개선용 음료 조성물
5 5
삭제
6 6
제4항에 있어서, 상기 오미자 추출물은 오미자 : 증류수를 1:7~1:9의 중량비로 혼합하고 4℃의 온도에서 4시간 동안 추출하여 수득한 것을 특징으로 하는, 대장암 또는 폐암의 예방 또는 개선용 음료 조성물
7 7
제4항에 있어서, 상기 강황 추출물은 강황분말 : 증류수를 1:18~1:20의 중량비로 혼합하고 70℃의 온도에서 30분 동안 추출하여 수득한 것을 특징으로 하는, 대장암 또는 폐암의 예방 또는 개선용 음료 조성물
8 8
(a) 미역포자엽 초음파 추출물, 오미자 추출물 및 강황 추출물을 제조하는 단계;(b) 미역포자엽 초음파 추출물, 오미자 추출물 및 강황 추출물의 혼합물에 배농축액 및 물을 첨가하여 혼합하는 단계; 및(c) 상기 (b)단계의 혼합물에 타우린, 정제소금 및 혼합과일즙을 추가로 첨가하여 혼합하고 멸균하는 단계를 포함하고,상기 미역포자엽 초음파 추출물은 미역포자엽 분말에 증류수를 첨가하고 30℃의 온도에서 3시간 동안 80%의 진폭 조건으로 초음파 처리하여 수득한 것이고, 상기 오미자 추출물은 오미자 : 증류수를 1:7~1:9의 중량비로 혼합하고 4℃의 온도에서 4시간 동안 추출하여 수득한 것이며, 상기 강황 추출물은 강황분말 : 증류수를 1:18~1:20의 중량비로 혼합하고 70℃의 온도에서 30분 동안 추출하여 수득한 것을 특징으로 하는,미역포자엽 초음파 추출물을 함유하는 대장암 또는 폐암의 예방 또는 개선용 음료 제조방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 미역 포자엽 추출물의 산업용 생산 시스템 개발 및 산업화