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진공건조기를 이용한 오징어 건조 방법 및 이를 이용하여 제조된 건조 오징어(A vacuum drying system and method using the same)

  • 기술번호 : KST2018006205
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 진공건조기를 이용한 오징어 건조 방법 및 이를 이용하여 제조된 건조 오징어에 관한 것이다. 본 발명에 따른 진공건조기 이용 오징어 건조 방법 및 이를 이용하여 제조된 건조 오징어는 통오징어 원형을 그대로 유지하면서 오징어 잡냄새가 없고, 내부에 충진된 견과류에 오징어 잡냄새가 베지 않아 비린 맛이 없는 식감이 과자와 같이 바삭한 건조 오징어를 제조할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 17/50 (2016.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01) A23P 20/25 (2016.01.01) A23B 4/03 (2006.01.01) F26B 5/04 (2006.01.01) F26B 3/02 (2006.01.01) F26B 3/08 (2006.01.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020160148167 (2016.11.08)
출원인 제주대학교 산학협력단, 이건조 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0051738 (2018.05.17) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.08)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 이건조 주식회사 대한민국 제주특별자치도 제주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이건 대한민국 제주특별자치도 제주시
2 현명택 대한민국 제주시특별자치도 제주시 아라
3 김현정 대한민국 제주특별자치도 제주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 제주특별자치도 제주시 제주
2 이건조 주식회사 제주특별자치도 제주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-1091173-70
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0244057-37
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0834588-33
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.01 수리 (Accepted) 4-1-2017-5196163-95
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0101171-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0101172-50
7 등록결정서
Decision to grant
2018.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0413600-21
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오징어 세척 및 내장 제거 단계; 및 상기 오징어를 진공건조기에 넣고 건조하는 단계;를 포함하고, 상기 진공건조기는 오징어를 저장하고, 가열수단을 구비하는 건조부;내부에 냉각수가 저장되고, 상기 냉각수를 냉각하는 냉각수단이 구비되는 냉각수 저장탱크, 상기 건조부에서 건조시킨 습증기가 유입되고, 내부에 구비된 냉각코일에 의해서 상기 습증기를 냉각시켜 응축시키는 열교환기, 상기 냉각수 저장탱크에 저장된 냉각수를 상기 열교환기로 유입하는 냉각수 유입관 및 상기 열교환기로 유입된 냉각수를 상기 냉각수 저장탱크로 배출하는 냉각수 배출관으로 이루어진 응축부;상기 냉각수가 담겨있는 수조 내부의 수면 아래에 위치하며, 상기 응축부에서 응축된 습증기를 흡입하여, 상기 건조부의 내부를 진공화하는 이젝터부; 및상기 냉각수 유입관으로부터 분지되어 상기 냉각수 저장탱크에 저장된 냉각수를 상기 수조로 이송하는 제1순환관과 상기 수조 내부의 냉각수를 상기 냉각수 저장탱크로 배출하는 제2순환관으로 이루어진 순환부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 건조 오징어 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 진공건조기는 진공도 -90 ~ -100 kPa 이고, 건조온도는 열원 90 ~ 100 ℃, 내부온도 40 ~ 50 ℃, 비등온도 20 ~ 40 ℃이고, 건조시간이 4 ~ 8 시간인 것을 특징으로 하는 건조 오징어 제조방법
4 4
제1항 및 3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 오징어 세척 및 내장 제거 단계 후 오징어 속에 견과류를 채우는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 건조 오징어 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 견과류는 캐슈넛, 땅콩, 아몬드, 밤, 호두, 잣, 피스타치오, 은행 및 헤이즐넛으로 이루어진 군에서 1 종 이상 선택되는 것을 특징으로 하는 건조 오징어 제조방법
6 6
제1항 및 제3항 중 어느 한 항에 따른 건조 오징어 제조방법으로 제조한 건조 오징어
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 이건조 주식회사 지역특화(주력)산업육성사업(R&D) 고효율 진공건조 시스템 개발 및 이를 활용한 고부가가치 건조 수산물 제품 개발