1 |
1
오징어 세척 및 내장 제거 단계; 및 상기 오징어를 진공건조기에 넣고 건조하는 단계;를 포함하고, 상기 진공건조기는 오징어를 저장하고, 가열수단을 구비하는 건조부;내부에 냉각수가 저장되고, 상기 냉각수를 냉각하는 냉각수단이 구비되는 냉각수 저장탱크, 상기 건조부에서 건조시킨 습증기가 유입되고, 내부에 구비된 냉각코일에 의해서 상기 습증기를 냉각시켜 응축시키는 열교환기, 상기 냉각수 저장탱크에 저장된 냉각수를 상기 열교환기로 유입하는 냉각수 유입관 및 상기 열교환기로 유입된 냉각수를 상기 냉각수 저장탱크로 배출하는 냉각수 배출관으로 이루어진 응축부;상기 냉각수가 담겨있는 수조 내부의 수면 아래에 위치하며, 상기 응축부에서 응축된 습증기를 흡입하여, 상기 건조부의 내부를 진공화하는 이젝터부; 및상기 냉각수 유입관으로부터 분지되어 상기 냉각수 저장탱크에 저장된 냉각수를 상기 수조로 이송하는 제1순환관과 상기 수조 내부의 냉각수를 상기 냉각수 저장탱크로 배출하는 제2순환관으로 이루어진 순환부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 건조 오징어 제조방법
|
2 |
2
삭제
|
3 |
3
제1항에 있어서,상기 진공건조기는 진공도 -90 ~ -100 kPa 이고, 건조온도는 열원 90 ~ 100 ℃, 내부온도 40 ~ 50 ℃, 비등온도 20 ~ 40 ℃이고, 건조시간이 4 ~ 8 시간인 것을 특징으로 하는 건조 오징어 제조방법
|
4 |
4
제1항 및 3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 오징어 세척 및 내장 제거 단계 후 오징어 속에 견과류를 채우는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 건조 오징어 제조방법
|
5 |
5
제 4 항에 있어서, 상기 견과류는 캐슈넛, 땅콩, 아몬드, 밤, 호두, 잣, 피스타치오, 은행 및 헤이즐넛으로 이루어진 군에서 1 종 이상 선택되는 것을 특징으로 하는 건조 오징어 제조방법
|
6 |
6
제1항 및 제3항 중 어느 한 항에 따른 건조 오징어 제조방법으로 제조한 건조 오징어
|