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새고아미 쌀가루의 호화특성을 개선시키는 방법(Method for improving gelatinization porperty of Saegoami rice flour)

  • 기술번호 : KST2018006300
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 새고아미 쌀가루에 하이드로콜로이드를 첨가한 복합전분을 건조열처리하는 단계를 포함하는, 호화특성이 개선된 복합변성전분의 제조방법 및 새고아미 쌀가루의 호화특성을 개선시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법을 이용하여 제조된 복합변성전분은, 호화시 최종점도가 낮은 새고아미의 쌀가루를 포함하고 있음에도 불구하고, 호화시 새고아미 쌀가루의 것보다도 현저히 높은 수준의 최종점도를 나타낼 뿐만 아니라, 새고아미 쌀가루의 특성인 호화시에 노화되지 않는 특성을 그대로 나타내어, 새고아미는 물론 일반미보다도 우수한 호화특성을 나타내므로, 새고아미의 쌀가루를 이용한 다양한 제품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다.
Int. CL A23L 29/219 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23L 29/219(2013.01) A23L 29/219(2013.01) A23L 29/219(2013.01) A23L 29/219(2013.01) A23L 29/219(2013.01)
출원번호/일자 1020160152256 (2016.11.15)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 한양대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0055026 (2018.05.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.15)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한상익 대한민국 대구시 수성구
2 조준현 대한민국 경상남도 밀양시 남천강
3 이지윤 대한민국 경상남도 밀양시
4 박동수 대한민국 경상남도 밀양시
5 송유천 대한민국 경상남도 밀양시
6 박지영 대한민국 경기도 수원시 권선구
7 이유영 대한민국 경기도 수원시 권선구
8 오명규 대한민국 경상남도 밀양시
9 이현규 대한민국 서울특별시 서초구
10 배인영 대한민국 서울특별시 서초구
11 정다솔 대한민국 인천광역시 연수구
12 이광연 대한민국 서울특별시 종로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-1115962-39
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0568683-19
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.03.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.04.05 수리 (Accepted) 9-1-2018-0013463-08
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0258462-79
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0595369-44
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0595368-09
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.10.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0678762-01
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2018.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-1105657-19
12 법정기간연장승인서
2018.11.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0175809-96
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-1230502-40
14 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.12.07 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-1230503-96
15 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0883911-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5155816-75
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5156285-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 새고아미 쌀가루에 하이드로콜로이드를 첨가하여 복합전분을 수득하는 단계; 및 (b) 상기 복합전분을 건조열처리하여 복합변성전분을 수득하는 단계를 포함하는, 새고아미 쌀가루 보다 호화특성이 개선된 복합변성전분의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a) 단계의 하이드로콜로이드는 카복시메틸셀룰로오스(Carboxy methyl cellulose, CMC), 젤란검(Gellan Gum), 카라기난(Gumcarrageenan), 카라야검(Karaya Gum), 아라비노갈락탄(Arabino Galactan), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 프로필렌 글리콜 알지네이트(Propylene Glycol Alginate), 카복시메틸셀룰로오스(Carboxymethylcellulose), 로커스트빈(Locust Bean), 구아검(Guar gum), 아라빅검(Arabic gum), 잔탄(Xanthan), 소디움 알지네이트(Sodium Alginate) 및 이들의 조합으로 구성되는 군으로부터 선택되는 것인, 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (a) 단계의 하이드로콜로이드의 첨가량은, 새고아미 쌀가루의 부피 대비 0
4 4
제1항에 있어서,상기 (b) 단계의 건조열처리는 100 내지 150℃에서 30 내지 90분 동안 수행되는 것인, 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 방법으로 제조된 복합변성전분은, 새고아미 쌀가루에 비하여, 호화시 반응 최고온도에서의 최고점도(peak viscosity) 및 최종점도(final viscosity)가 50% 이상 증가된 것인, 방법
6 6
(a) 새고아미 쌀가루에 하이드로콜로이드를 첨가하여 복합전분을 수득하는 단계; 및 (b) 상기 복합전분을 건조열처리하는 단계를 포함하는, 새고아미 쌀가루의 호화특성을 개선시키는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 쌀 전분 기반 특수미 성분육종 자원 선발 및 제품화 소재 개발 혈당 개선용 소재 개발을 위한 유망 쌀 품종 선발