맞춤기술찾기

이전대상기술

김치유래 신규한 유산균 락토바실러스 플란타룸 DGK-17(KACC 81028BP)으로부터 제조되는 발효 조성물을 포함하는 김치와 그의 제조방법(Kimchi containing fermentation composition using novel lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum DGK-17(KACC 81028BP) isolated from Kimchi and manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2018006511
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치유래 신규한 유산균 락토바실러스 플란타룸 DGK-17(KACC 81028BP)으로부터 제조되는 발효 조성물을 포함하는 김치와 그의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 락토바실러스 플란타룸 DGK-17(KACC 81028BP)을 배양시킨 발효 조성물을 이용하여 김치를 가공함으로써 유산균 생균 투여에 따른 김치의 품질 저하를 방지함과 동시에 저농도에서도 대장암에 대한 항암 활성 및 식중독균에 대한 항균 활성이 우수한 김치와 그의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 29/10 (2016.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160149077 (2016.11.09)
출원인 대구대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0052032 (2018.05.17) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020180142863;
심사청구여부/일자 Y (2016.11.09)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 진량읍 대구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강선철 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신태양 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호~***호 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구대학교 산학협력단 경상북도 경산시 진량읍 대구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-1097229-78
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0165992-74
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1138321-77
4 보정요구서
Request for Amendment
2016.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0167900-31
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-1231495-17
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0051814-04
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0287679-02
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0402729-18
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0506085-18
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0506162-36
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.09.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0627005-83
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.10.17 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2018-1025420-41
13 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2018.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-1025643-15
14 법정기간연장승인서
2018.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0162266-00
15 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2018.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0162085-32
16 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.11.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-1152739-45
17 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2018.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1151686-45
18 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1152767-13
19 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2018.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0186148-72
20 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.12.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0827940-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
김치유래 신규한 유산균 락토바실러스 플란타룸 DGK-17(KACC 81028BP)으로부터 제조되는 발효산물을 포함하는 김치의 제조방법에 있어서, 락토바실러스 플란타룸 DGK-17(KACC 81028BP)을 배양하여 발효산물을 제조하는 발효산물 제조단계(S100);와상기 발효산물을 투입하여 김치를 담그는 김치제조단계(S200);를 포함하며,상기 발효산물 제조단계(S100)는락토바실러스 플란타룸 DGK-17(KACC 81028BP)을 MRS 배지에서 종 배양하여 종 배양액을 제조하는 종배양단계(S110);와상기 종 배양액을 대두분말 5 내지 15 (w/v)% 포함하는 배지에 0
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
제 9항에 있어서,상기 김치제조단계(S200)는절임 배추 준비단계(S210);와상기 발효산물과 갖은 양념을 혼합하는 양념제조단계(S220);와절임 배추에 제조된 양념을 버무리는 속넣기 단계(S230);와양념에 버무려진 김치를 발효시키는 발효단계(S240);를 포함하는 것을 특징으로 하는김치유래 신규한 유산균 락토바실러스 플란타룸 DGK-17으로부터 제조되는 발효산물을 포함하는 김치의 제조방법
14 14
제 13항에 있어서,상기 양념제조단계(S220)는전체 김치 100 중량% 중 발효산물을 0
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR102033439 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 대구대학교산학협력단 산학연협력기술개발 대장암에 효과적인 김치 유산균유래 발효첨가제로 제조한 김치