맞춤기술찾기

이전대상기술

차조기를 포함하는 황매실 발효액 및 이의 제조방법(Fermented liquid of yellow plum containing Perilla frutescens and method thereof)

  • 기술번호 : KST2018006535
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 차조기를 포함하는 황매실 발효액에 관한 것으로, 황매실을 수확하여 물로 세척한 후 황매실의 표면에 묻은 수분을 제거하는 1단계; 상기 수분이 제거된 황매실 100중량부에 설탕 50중량부 내지 60중량부를 혼합한 후 발효 용기에 투입하고 25℃ 내지 30℃에서 4 내지 6일 동안 1차 발효하는 2단계; 차조기 잎을 수확하여 깨끗한 물로 세척한 후 건조하여 수분을 제거하고 절개하여 차조기 잎을 준비하는 3단계; 상기 2단계의 1차 발효액에 상기 3단계의 차조기 잎을 혼합하고, 그 위에 황매실 100중량부를 기준으로 설탕 10중량부 내지 15중량부를 뿌린 후 충진재로 황매실 및 차조기 잎이 떠오르지 못하게 눌러놓고 다시 봉인하는 4단계; 상기 4단계의 차조기 잎을 혼합한 1차 발효액을 3일 내지 7일 동안 매일 균일하게 섞어주어 설탕을 완전히 용해시키며, 2개월 동안 25℃ 내지 30℃에서 2차 발효시키는 5단계; 상기 5단계의 2차 발효액에서 차조기 잎과 황매실 건지를 분리하고 차조기 및 황매실 발효액만 소독된 새 용기에 옮겨 담은 후 실온에서 3개월 내지 6개월 동안 숙성시키는 6단계; 상기 6단계의 숙성된 발효액을 여과하여 포장하는 7단계;를 거쳐 맛과 향이 부드럽고, 당도가 낮으며, 저장성이 증가된 발효액을 얻을 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 2/52 (2006.01.01) A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01) A23L 2/52(2013.01)
출원번호/일자 1020160152364 (2016.11.16)
출원인 농업회사법인 산소발자국 (주), 중부대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0055049 (2018.05.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.16)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 산소발자국 (주) 대한민국 전라남도 구례군
2 중부대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 금산군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 류현민 대한민국 전라남도 구례군
2 승윤철 대한민국 대전광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 공간 대한민국 대전광역시 서구 둔산서로 ***, *층(둔산 *동, 산업은행B/D)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 산소발자국 (주) 전라남도 구례군
2 중부대학교 산학협력단 충청남도 금산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-1116508-03
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0168945-53
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1257991-49
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0856985-61
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-0130545-56
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0222365-14
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0222323-18
8 등록결정서
Decision to grant
2018.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0512441-13
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-0032543-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
황매실을 수확하여 물로 세척한 후 황매실의 표면에 묻은 수분을 제거하는 1단계; 상기 1단계의 수분이 제거된 황매실 100중량부에 설탕 50중량부 내지 60중량부를 혼합한 후 발효 용기에 투입하고 25℃ 내지 30℃에서 4일 내지 6일 동안 1차 발효하는 2단계; 차조기 잎을 수확하여 깨끗한 물로 세척한 후 건조하여 수분을 제거하고 절개하여 차조기 잎을 준비하는 3단계;상기 2단계의 1차 발효액에 상기 3단계의 차조기 잎을 혼합하고, 그 위에 황매실 100중량부를 기준으로 설탕 10중량부 내지 15중량부를 뿌린 후 충진재로 황매실 및 차조기 잎이 떠오르지 못하게 눌러놓고 다시 봉인하는 4단계;상기 4단계의 차조기 잎을 혼합한 1차 발효액을 3일 내지 7일 동안 매일 균일하게 섞어주어 설탕을 완전히 용해시키며, 2개월 동안 25℃ 내지 30℃에서 2차 발효시키는 5단계;상기 5단계의 2차 발효액에서 차조기 잎과 황매실 건지를 분리하고 차조기 및 황매실 발효액만 소독된 새 용기에 옮겨 담은 후 실온에서 3개월 내지 6개월 동안 숙성시키는 6단계;상기 6단계의 숙성된 발효액을 여과하여 포장하는 7단계; 를 거쳐 제조되어 당도가 낮으며 저장성이 증가된 것을 특징으로 하는 차조기를 포함하는 황매실 발효액
2 2
제1항에 있어서, 상기 황매실은 노란색을 띠는 잘 익은 매실로, 매실의 독성 성분인 아미그달린이 없는 황매실을 이용하는 것을 특징으로 하는 차조기를 포함하는 황매실 발효액
3 3
제1항에 있어서, 상기 설탕은 원당, 백설탕, 황설탕 및 흑설탕에서 선택되는 것을 특징으로 하는 차조기를 포함하는 황매실 발효액
4 4
제1항에 있어서, 상기 차조기는 차조기의 잎인 것을 특징으로 하는 차조기를 포함하는 황매실 발효액
5 5
제4항에 있어서, 상기 차조기의 잎은 자소엽인 것을 특징으로 하는 차조기를 포함하는 황매실 발효액
6 6
제1항에 있어서, 상기 4단계의 차조기 잎은 황매실 100중량부를 기준으로 3중량부 내지 10중량부인 것을 특징으로 하는 차조기를 포함하는 황매실 발효액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 농업회사법인 산소발자국(주) 창업성장기술개발사업 누룩을 활용한 황매실 발효액 개발