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발효지표로서 2-하이드록시아이소카프론산의 용도(Use of 2-hydroxyisocaproic acid for indicator of fermentation)

  • 기술번호 : KST2018006770
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효지표로서의 2-하이드록시아이소카프론산의 용도에 관한 것으로, 발효 전과 후의 발효식품 내 2-하이드록시아이소카프론산의 생성량을 비교함으로써 발효에 관여하는 미생물의 균총 변화를 확인할 수 있으므로, 이를 지표로 하여 발효식품의 발효 정도(숙성도)를 신속하게 파악할 수 있다.
Int. CL G01N 30/88 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 30/72 (2006.01.01)
CPC G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01) G01N 30/88(2013.01)
출원번호/일자 1020160153783 (2016.11.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0056053 (2018.05.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.09.04)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종희 대한민국 광주광역시 북구
2 박해웅 대한민국 광주광역시 광산구
3 장지윤 대한민국 광주광역시 남구
4 홍성욱 대한민국 강원도 원주시 봉화로 **
5 박보연 대한민국 광주광역시 북구
6 이세희 대한민국 광주광역시 서구
7 황혜련 대한민국 광주광역시 서구
8 손성오 대한민국 광주광역시 서구
9 정민영 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2016-1125828-19
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0909920-69
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.11.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.12.16 수리 (Accepted) 9-1-2019-0057869-85
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.11.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0767999-27
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번호 청구항
1 1
발효식품 시료로부터 발효 전과 후의 2-하이드록시아이소카프론산(2-hydroxyisocaproic acid) 생성량을 비교하는 단계를 포함하는, 발효기간에 따른 미생물 균총 변화를 모니터링하는 방법
2 2
제1항에 있어서,2-하이드록시아이소카프론산 생성량은 액체크로마토그래피-질량분석(LC/MS/MS), MALDI-TOF(Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization Time of Flight Mass Spectrometry) 분석, SELDI-TOF(Sulface Enhanced Laser Desorption/Ionization Time of Flight Mass Spectrometry) 분석, 액상크로마토그래피-질량분석(LC-MS) 및 초고성능 액체크로마토그래피(UPLC)로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 방법을 통해 측정되는 것인, 발효기간에 따른 미생물 균총 변화를 모니터링하는 방법
3 3
제1항에 있어서,2-하이드록시아이소카프론산의 생성량은 2-하이드록시아이소카프론산을 검출할 수 있는 프로브에 의해 측정되는 것인, 발효기간에 따른 미생물 균총 변화를 모니터링하는 방법
4 4
제3항에 있어서, 2-하이드록시아이소카프론산을 검출할 수 있는 프로브는 2-하이드록시아이소카프론산에 특이적으로 결합하는 압타머(aptamer)인, 발효기간에 따른 미생물 균총 변화를 모니터링하는 방법
5 5
제1항에 있어서,발효식품은 김치인, 발효기간에 따른 미생물 균총 변화를 모니터링하는 방법
6 6
제1항에 있어서,발효식품은 1 내지 10℃에서 최소 7일간 발효되는 것인, 발효기간에 따른 미생물 균총 변화를 모니터링하는 방법
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제1항에 있어서,2-하이드록시아이소카프론산은 류코노스톡 속(Leuconostoc sp
8 8
제1항에 있어서, 2-하이드록시아이소카프론산은 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) 및 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides)로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 유산균에 의해 생성되는 것인, 발효기간에 따른 미생물 균총 변화를 모니터링하는 방법
9 9
2-하이드록시아이소카프론산을 검출할 수 있는 프로브를 포함하는, 발효식품 내 미생물 균총 변화를 통해 발효 정도를 모니터링 하기 위한 2-하이드록시아이소카프론산의 검출용 조성물
10 10
제9항에 있어서,2-하이드록시아이소카프론산을 검출할 수 있는 프로브는 2-하이드록시아이소카프론산에 특이적으로 결합하는 탐지용 압타머(aptamer) 인, 검출용 조성물
11 11
제9항에 따른 조성물을 포함하는, 발효식품 내 미생물 균총 변화를 통해 발효 정도를 모니터링하기 위한 2-하이드록시아이소카프론산의 검출용 키트
지정국 정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영경비 김치유래미생물의 바이오소재화 기술개발