맞춤기술찾기

이전대상기술

락토바실러스 사케이 2-6-4 균주 및 이의 용도(Lactobacillus sakei 2-6-4 and its use)

  • 기술번호 : KST2018006773
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따르면, 수탁번호 KCCM11861P로 기탁된 락토바실러스 사케이 2-6-4 균주는 대사형 진세노사이드 Rh2, Rg3를 효율적으로 생산할 수 있다.락토바실러스 속에 속하는 유산균은 일반적으로 고체발효가 어려우며, 균일하지 않은 분해활성을 지니는 문제가 있으나, 특이적으로 본 발명에 따른 균주는 유산균이면서 고체발효에서 매우 효과적인 Rh2 또는 Rg3 생산 활성을 가지면서, 다른 영양원 없이 오로지 인삼분말을 유일한 영양원으로 함에도 불구하고 대사형 진세노사이드 Rh2 또는 Rg3를 효과적으로 생산하므로, 종래 찌고 말리고 숙성하는 등의 과정을 거치지 않고도 고농도의 Rh2 또는 Rg3를 포함하는 인삼을 제조할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12P 33/16 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160155718 (2016.11.22)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0057278 (2018.05.30) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.22)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 홍희도 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 조장원 대한민국 서울특별시 동작구
4 장미 대한민국 경기도 수원시 권선구
5 임태규 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
8 김미현 대한민국 서울특별시 성동구
9 황은영 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1140440-05
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0664025-63
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1154714-16
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1269267-72
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0069900-41
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0158827-71
8 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2018.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0029279-51
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-0278516-68
10 지정기간연장승인서
Acceptance of Extension of Designated Period
2018.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0222652-60
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0376707-58
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0376706-13
13 등록결정서
Decision to grant
2018.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0563793-42
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
인삼분말을 유일한 영양원으로 함유한 인삼분말 함유 고체배지에서 생육되어 Rh2 또는 Rg3를 증가시키는 활성을 갖는, Rh2 또는 Rg3 강화 인삼분말 제조용 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 2-6-4 균주[수탁번호 KCCM11861P]
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 인삼분말 함유 배지는 전체 고체배지의 총 중량을 기준으로 인삼분말을 10 내지 40 중량% 포함하는 것을 특징으로 하는 균주
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 균주는 인삼분말 함유 고체배지로부터 Rh2 또는 Rg3을 생산하는 것을 특징으로 하는 균주
6 6
제1항에 있어서,상기 균주의 최적 생육조건은 (a) 발효온도 25-37 ℃, (b) pH 4
7 7
제1항의 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 2-6-4 균주 또는 이의 배양물을 함유하는 Rh2 또는 Rg3 강화 인삼분말 제조용 스타터(starter) 조성물
8 8
인삼분말을 제1항의 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 2-6-4 균주로 고체발효시킨 Rh2 또는 Rg3 강화 인삼분말
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 고려인삼을 이용한 신규 소재의 개발