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딸기 막걸리 및 이의 제조 방법(Strawberry Makgeolli and Method of Preparation Thereof)

  • 기술번호 : KST2018006802
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 피부미용효과가 있는 딸기를 첨가하여 발효시켰고 항고혈압 활성을 가진 건강 딸기 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조 방법으로 제조된 딸기 막걸리는 딸기 고유의 색과 향이 살아있어 소비자의 기호를 만족시켜 청년층부터 장년층까지 즐길 수 있으며, 생 딸기를 사용하여 발효원으로 제공하므로 비타민 C가 풍부하여 피부미용효과가 있는 딸기의 유효 성분을 함께 포함할 수 있다. 또한 장내 유용한 유산균을 대량 함유하고 있으면서 알콜발효 호모를 이용하여 유의적인 항고혈압활성을 나타내므로, 본 발명의 딸기 막걸리는 건강한 기호식품으로서 제공될 수 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01.01) C12G 3/04 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020160155963 (2016.11.22)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0057392 (2018.05.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.22)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종수 대한민국 대전광역시 유성구
2 최종명 대한민국 대전광역시 중구
3 김하근 대한민국 대전광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1142422-29
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0812913-75
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0073345-50
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0183508-08
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0183506-17
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0508795-10
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번호 청구항
1 1
i) 물에 불린 맵쌀을 증자하여 고두밥을 준비하는 단계;ii) 상기 단계 i)에서 준비한 고두밥에 입국, 효모 배양액 및 딸기를 첨가하여 술덧을 담금하는 단계; 및iii) 상기 단계 ii)에서 담금한 술덧을 발효시켜서 딸기 막걸리 발효 원액을 수득하는 단계;를 포함하는, 딸기 막걸리의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 ii)의 입국은 당화 역가가 50 내지 100 SP인 것을 특징으로 하는, 딸기 막걸리의 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 ii)의 효모 배양액은 사카로마이세스 세레비지아에(Saccharomyces serevisiae)를 배지에 접종하여 배양한 배양액인 것을 특징으로 하는, 딸기 막걸리의 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 단계 ii)의 딸기는 생 딸기 또는 건조 딸기인 것을 특징으로 하는, 딸기 막걸리의 제조 방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 단계 ii)의 담금은 고두밥 100 중량부에 대하여 입국 20 내지 50 중량부, 효모 배양액 1 내지 10 중량부, 딸기 1 내지 50 중량부 및 물 50 내지 300 중량부로 첨가하여 혼합한 것을 특징으로 하는, 딸기 막걸리의 제조 방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 iii)의 발효는 20 내지 25℃의 온도에서 5 내지 10일간 수행하는 것을 특징으로 하는, 딸기 막걸리의 제조 방법
7 7
제 1항에 있어서,iv) 상기 단계 iii)에서 수득한 딸기 막걸리 발효 원액을 여과하여 잔여물을 제거하고, 물을 가하여 에탄올 농도를 조절하는 단계; 및v) 상기 단계 iv)에서 에탄올 농도를 조절한 딸기 막걸리 발효 원액을 1 일간 후발효하여 딸기 막걸리를 수득하는 단계;를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 딸기 막걸리의 제조 방법
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제 1항의 방법으로 제조된 딸기 막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.