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표고버섯 수확 후의 배지 추출물을 포함하는 식물병 방제용 조성물 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018007191
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 표고버섯(Lentinula edodes)을 재배한 후의 배지에서 추출한 추출물의 농축액을 유효성분으로 포함하고, 옥살산(oxalic acid)을 포함하는 식물병에 대한 예방용 또는 방제용으로 사용되는, 식물병 방제용 조성물에 관한 것이다. 이에 의하여, 본 발명은 표고버섯을 생산하고 남는 수확 후 배지로부터 조성물을 추출하고, 이를 농축함으로써 옥살산 함량을 증가시켜 항균성을 향상시킬 수 있을 뿐 아니라, 별도의 공정시설 없이 간소한 공정으로 방제용 조성물을 제조할 수 있고, 원료에 대한 비용지출이 거의 없고, 농가로부터 쉽게 원료를 조달할 수 있어 생산비를 절감할 수 있으며, 인체에 무해한 친환경 유기 농자재로 활용할 수 있다.
Int. CL A01N 63/00 (2017.01.01) A01N 31/02 (2006.01.01)
CPC A01N 63/00(2013.01) A01N 63/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160158346 (2016.11.25)
출원인 한경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0059622 (2018.06.05) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.25)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 대한민국 경기도 안성시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강희완 대한민국 경기도 안성시 대덕면
2 곽아민 대한민국 대전광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한경대학교 산학협력단 경기도 안성시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-1156586-70
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.09.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.11.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0166701-40
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0796951-23
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0045808-97
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0120194-44
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0120206-15
8 등록결정서
Decision to grant
2018.06.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0421106-10
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2018-5115990-39
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
옥살산(oxalic acid)을 포함하는 표고버섯(Lentinula edodes)을 재배한 후의 배지에서 추출한 추출물의 농축액을 유효성분으로 포함하고, 식물병에 대한 예방용 또는 방제용으로 사용되고,상기 식물병은 파이토프소라 캡사이시 유래의 식물병은 고추역병 또는 랄스토니아 소라나세룸 유래의 식물병은 토마토 풋마름병이고,상기 추출물의 농축액에 포함된 옥살산 함량은 250 내지 5000ppm인, 식물병 방제용 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 추출물은 열수 추출에 의한 추출물인 것을 특징으로 하는 식물병 방제용 조성물
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서,상기 식물병 방제용 조성물은 방부제를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 식물병 방제용 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 방부제는 소르빈산칼륨(Potassium Sorbate), 소르빈산(Sorbic Acid), 프로필갈레이트(Propyl Gallate), 뷰틸레이트하이드록시톨루엔(Butylated Hydroxy Toluene) 및 뷰틸하이드록시아니솔(Butylated Hydroxy Anisole)로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식물병 방제용 조성물
9 9
a) 표고버섯을 재배한 후 남은 배지를 준비하는 단계;b) 상기 배지를 파쇄하여 파쇄된 배지를 제조하는 단계;c) 상기 파쇄된 배지를 열수 추출하여 옥살산(oxalic acid)을 포함하는 열수 추출물을 제조하는 단계; 및d) 상기 열수 추출물을 농축하여 상기 열수 추출물 보다 옥살산의 함량이 증가된 농축액을 제조하는 단계;를 포함하고,상기 단계 c)는 열수 추출기에 상기 파쇄된 배지를 투입하고 물을 첨가하여 70 내지 90℃에서 1 내지 3시간 동안 열수 추출하여 열수 추출물을 제조하고,상기 단계 d)는 상기 농축액의 옥살산 함량이 250 내지 5000ppm이 되도록 농축하여 식물병 방제용 조성물을 제조하는 것이고,상기 식물병은 파이토프소라 캡사이시 유래의 식물병은 고추역병 또는 랄스토니아 소라나세룸 유래의 식물병은 토마토 풋마름병인, 식물병 방제용 조성물의 제조방법
10 10
삭제
11 11
제9항에 있어서,단계 d) 이후,e) 상기 농축액에 방부제를 첨가하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 식물병 방제용 조성물의 제조방법
12 12
삭제
13 13
삭제
14 14
제9항에 있어서,단계 c)에서 파쇄된 배지와 물의 중량비는 1:5 내지 1:10인 것을 특징으로 하는 식물병 방제용 조성물의 제조방법
15 15
제9항에 있어서,상기 표고버섯을 재배한 후 남은 배지는 고체배지(solid state fermentation)에서 표고버섯을 재배한 후 남은 배지인 것을 특징으로 하는 식물병 방제용 조성물의 제조방법
16 16
제15항에 있어서,상기 고체배지는 톱밥 및 영양원을 포함하고,상기 영양원은 미강, 밀기울, 비트펄프, 콘코브, 면실박, 면실피 및 케이폭박 중에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식물병 방제용 조성물의 제조방법
17 17
제15항에 있어서,상기 표고버섯을 재배한 후 남은 배지는 상기 고체배지에서 표고버섯을 4회 내지 8회 채취한 후 남은 배지인 것을 특징으로 하는 식물병 방제용 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 농촌진흥청 한경대학교 친환경안전농축산물생산기술 버섯유래 물질을 이용한 토마토 풋마름병 방제제 개발