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스팀을 이용한 무즙의 살균방법 및 그 장치

  • 기술번호 : KST2018007556
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요약 본 발명은 고온의 스팀살균방법을 이용한 과채즙의 갈변 저해 및 살균장치에 관한 것이다. 본 발명에 따른 스팀살균방법 및 스팀살균장치는 높은 온도의 스팀을 처리하고 상변화를 통해 유입되는 잠열로 인해 살균함으로써 무즙을 비롯한 과채즙의 갈변을 억제할 수 있으므로 식품의 가공 및 가공의 전처리에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23B 7/005 (2006.01.01) A23L 3/005 (2006.01.01) A23B 7/06 (2006.01.01)
CPC A23B 7/0053(2013.01) A23B 7/0053(2013.01) A23B 7/0053(2013.01) A23B 7/0053(2013.01) A23B 7/0053(2013.01)
출원번호/일자 1020160162996 (2016.12.01)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0062847 (2018.06.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.01.08)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤원병 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***
2 함태훈 대한민국 서울특별시 광진구 광나루로**길 **, ***호 (군
3 박현우 대한민국 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 제이엘푸드 인천광역시 남동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-1182004-85
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0018580-49
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2018-0033166-57
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0122749-77
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0269252-09
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0269253-44
7 등록결정서
Decision to grant
2018.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0198851-30
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
100 내지 160℃의 스팀을 유동 상태의 무즙에 직접 가하는 단계를 포함하는 무즙의 살균방법으로서, 상기 스팀을 가하여 무즙을 30 내지 40℃로 가열하는 제1가열단계; 상기 스팀을 가하여 무즙을 75 내지 95℃로 가열하는 제2가열단계; 및 상기 스팀을 가하여 무즙을 120 내지 140℃로 가열하는 제3가열단계를 포함하며,상기 제1가열단계의 무즙은 165 내지 170cm 길이의 배관을 흐르며 가열되고, 상기 제2가열단계의 무즙은 200 내지 250cm 길이의 배관을 흐르며 가열되며, 상기 제3가열단계의 무즙은 230 내지 270cm 길이의 배관을 흐르며 가열되는 것을 특징으로 하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 제1가열단계는 10초 내지 110초간 진행되고, 상기 제2가열단계는 15초 내지 155초간 진행되며, 상기 제3가열단계는 15초 내지 160초간 진행되는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 제1가열단계는 168 내지 169cm 길이의 배관에서, 상기 제2가열단계는 246 내지 247cm 길이의 배관에서, 상기 제3가열단계는 250 내지 251cm 길이의 배관에서 각각 이루어지며, 상기 각 배관의 중간지점에서 측정한 가열 온도는 각각 36℃, 83
5 5
제1항에 있어서,상기 살균방법으로 살균된 무즙의 F값은 6 내지 7인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 살균방법은 무즙의 갈변을 저해하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
무즙 시료가 유입되는 도입관;100 내지 160℃의 스팀을 발생시키는 스팀 발생기; 상기 스팀 발생기에서 발생된 스팀을 상기 도입관을 통해 유입된 무즙 시료에 가하여 무즙 시료를 30 내지 40℃로 가열하는 제 1 스팀 인젝터; 상기 30 내지 40℃로 가열된 무즙 시료가 이동하는 제 1 배관;상기 제 1 배관의 말단부에 연결된 제 2 배관;상기 스팀 발생기에서 발생된 스팀을 상기 제 2 배관을 따라 이동하는 무즙 시료에 가하여 무즙 시료를 75 내지 95℃로 가열하는 제 2 스팀 인젝터; 상기 제 2 배관의 말단부에 연결된 제 3 배관;상기 스팀 발생기에서 발생된 스팀을 상기 제 3 배관을 따라 이동하는 무즙 시료에 가하여 무즙 시료를 120 내지 140℃로 가열하는 제 3 스팀 인젝터; 및상기 제 3 배관을 통과한 무즙 시료를 배출하는 배출관을 포함하는, 무즙 살균장치
8 8
제7항에 있어서,상기 제 1 배관의 길이는 165 내지 170cm이고, 상기 제 2 배관의 길이는 200 내지 250cm이며, 상기 제 3 배관의 길이는 230 내지 270cm인 것을 특징으로 하는 장치
9 9
제7항에 있어서, 상기 제 1 내지 제 3 배관 각각의 중간 지점에 결합된 온도 측정기를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 장치
10 10
제9항에 있어서,상기 온도 측정기의 측정값이 목표값보다 작은 경우 스팀 발생기를 작동시키며, 측정값이 목표값보다 큰 경우 스팀 발생기의 작동을 정지시키는 제어장치를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 장치
11 11
제7항에 있어서,상기 제 1 내지 제 3 배관의 내부에서 흐르는 무즙 시료의 속도가 조절되도록 배관 내부의 압력을 조절할 수 있는 하나 이상의 압력조절장치를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품기술기획평가원 강원대학교 산학협력단 고부가가치 식품기술 개발사업 수출용 대용량 HMR 식자재 상품 개발