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보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018007628
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법에 관한 것 이다. 본 발명에 따른 보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법은 건조된 상엽을 분쇄한 뒤 분쇄된 상엽을 열수추출하여 상엽 추출물을 제조하는 상엽 추출물 제조 단계; 물에 상기 상엽 추출물을 희석하여 상기 상엽 추출물이 0.1 내지 10 중량%로 포함되도록 하여 조반죽용 상엽 추출물을 제조하는 조반죽용 상엽 추출물 제조단계; 보리를 수분함량이 15중량% 이하가 되도록 건조하고, 건조된 보리를 분쇄하여 보리 가루를 제조하는 보리가루 제조 단계; 상기 보리가루를 1000 내지 2000 mesh의 입경크기를 가지는 제1 보리가루; 300 내지 800 mesh의 입경크기를 가지는 제2 보리가루 및 100 내지 300 mesh의 입경크기를 가지는 제3 보리가루로 분류하는 보리가루 분류 단계; 상기 제1 보리가루와 조반죽용 상엽 추출물을 혼합하고, 50 내지 90 ℃를 유지하면서 1500 내지 5500 RPM 으로 교반하면서 제1 조반죽을 제조하는 제1 조반죽 제조단계; 상기 제1 조반죽에 대하여 상기 제2 보리가루를 혼합하고, 30 내지 50 ℃를 유지하면서 1000 내지 3500 RPM 으로 교반하면서 제2 조반죽을 제조하는 제2 조반죽 제조단계; 상기 제2 조반죽에 대하여 상기 제3 보리가루를 혼합하고, 15 내지 40 ℃를 유지하면서 300 내지 1000 RPM 으로 교반하면서 제3 조반죽을 제조하는 제3 조반죽 제조단계; 상기 제3 조반죽을 압축 틀에 삽입하고, 압착한 뒤 0.1 내지 10 ℃를 유지하면서 10 내지 30 시간 동안 제3 조반죽을 숙성시키는 제1 숙성단계; 상기 숙성된 제3 조반죽에 정제염을 혼합하고, 50 내지 80 ℃를 유지하면서 800 내지 2000 RPM 이상으로 교반하면서, 보리가루 반죽을 제조하는 보리가루 반죽 제조단계; 상기 보리가루 반죽을 종이로 감싼 뒤 압축 틀에서 압착한 뒤 2 내지 5 ℃를 유지하면서 18 내지 72 시간 동안 보리가루 반죽을 숙성시키는 제2 숙성단계; 상기 숙성된 보리가루 반죽을 25 내지 45 ℃로 가열하면서 압연하여 제1 면대를 형성하는 제1 면대 제조단계; 상기 제1 면대를 60 내지 70 ℃로 가열하면서 압연하여 제2 면대를 형성하는 제2 면대 제조단계; 상기 제2 면대를 0.1 내지 10 ℃를 유지하면서 10 내지 80 시간 동안 숙성시키는 제3 숙성단계; 상기 제3 숙성단계를 거치 제2 면대를 50 내지 99중량%의 에탄올에 침지한 뒤 건조시키는 에탄올 침지 단계 및 상기 에탄올 침지 단계를 거친 제2 면대를 0.1 내지 3 를 유지하면서 18 내지 72 시간 동안 숙성시키는 제4 숙성단계를 포함하는 것일 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 7/109 (2016.01.01) A21D 2/36 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020160164409 (2016.12.05)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1868701-0000 (2018.06.11)
공개번호/일자 10-2018-0064145 (2018.06.14) 문서열기
공고번호/일자 (20180717) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.05)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤현서 대한민국 부산광역시 해운대구
2 박충무 대한민국 부산광역시 연제구
3 최영현 대한민국 부산광역시 동래구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태인 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로***길 **, *층(삼성동, 제성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-1190711-89
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0198202-29
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0290769-84
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0290778-95
5 등록결정서
Decision to grant
2018.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0366367-95
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번호 청구항
1 1
건조된 상엽을 분쇄한 뒤 분쇄된 상엽을 용매로 추출하여 상엽 추출물을 제조하는 상엽 추출물 제조 단계;물에 상기 상엽 추출물을 희석하여 상기 상엽 추출물이 0
2 2
제1 항에 있어서,상기 제2 숙성단계는 상기 보리가루 반죽에 삼지닥나무를 삽입하여 18 내지 72 시간 동안 숙성된 것이고,상기 제1 면대 제조 단계 이전에 상기 보리가루 반죽에서 상기 삼지닥나무를 제거한 것인보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법
3 3
제2 항에 있어서,에탄올 침지 단계 및 제4 숙성단계 사이에,상기 제2 면대에 홍화씨유를 도포하고, 0
4 4
제3 항에 있어서,에탄올 침지 단계에서 상기 에탄올은 미역, 질경이 및 칡을 침지한 뒤 그 여액을 분리한 것이고,상기 건조는 냉풍 건조하는 것인보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 상엽 추출물 제조단계에서 상기 용매는 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 및 이들의 혼합 용매로 구성되는 군으로부터 선택된 것인보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 상엽 추출물 제조단계에서 상기 용매는 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 및 이들의 혼합 용매로 구성되는 군으로부터 선택된 것이고,항염효과를 가지는 것인보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법
7 7
제 6항에 있어서,상기 상엽 추출물 제조단계에서 상기 상기 상엽은 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 람노수스(Lactobacillus rhamnosus), 비피도 박테리윰 비피듐(Bifidobacterium bifidum) 비피더스균, 비피도 박테리움 브레브(Bifidobacterium breve) 비피더스균, 및 락토바실러스 아시도 필루스(Lactobacillus acidophilus)로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상을 접종하여 발효된 것인보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법
8 8
제 6항에 있어서,상기 조반죽용 상엽 추출물 제조단계에서 상기 조반죽용 상엽 추출물은 물에 상기 상엽 추출물을 희석하여 상기 상엽 추출물이 0
9 9
제 1항 내지 제 8항 중 어느 한 항 따른 보리가루 및 상엽 추출물을 포함하는 면류의 제조방법에 의해 제조된 것이고, 항염효과를 가지는 면류
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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